Sección patrocinada por
Ribera del Duero
Valtravieso Vino de Finca para las fiestas de guardar
Producción limitada cuidada por el enólogo Ricardo Velasco Pla
Valtravieso Vino de Finca, fresco y profundo, está elaborado con la mejor selección de Tinto Fino, Cabernet Sauvignon y Merlot de nuestros viñedos propios de finca "La Revilla". Una producción limitada con un gran potencial de guarda. Añada 2020, fresca y húmeda, con un tamaño de baya que ha permitido unas vinificaciones largas y suaves. Un año marcado por la alta pluviometría que se ha visto reflejado en un incremento de la producción pero manteniendo la calidad gracias al cuidado de la carga en el viñedo.
"La Revilla", en el Páramo de Piñel de Arriba, se eleva hasta los 915 metros, con suelos calizos con alguna veta arcillosa en determinadas partes de la finca. La variedad se compone de Tinto Fino (78%), Cabernet Sauvignon (11%) y Merlot (11%), con un grado de 14,5.
En enólogo Ricardo Velasco Pla dejó macerar prefermentativamente durante un periodo largo el Cabernet Sauvignon y el Merlot, y más corto el Tinto Fino. En la posterior fermentación dejó que las uvas infusionen cediendo tranquilamente sus compuestos al vino, con uno o dos remontados máximos al día y un delestage en el momento adecuado.
La maceración postfermentativa está determinada siempre por cata.
Ha estado en torno a 13 meses de crianza en barrica de roble francés de grano fino con un 25% de barrica nueva. Posteriormente trasegaron a fudres de 5.000 litros donde permaneció 4 meses.
De color rojo picota de capa alta y aromas de fruta roja y negra en compota con toques florales, notas de pimienta blanca, pan tostado y café y un recuerdo balsámico.
En boca presenta gran recorrido con un final envolvente.
✕
Accede a tu cuenta para comentar