Piragüismo

Cocido gaditano

Ingredientes para seis personas250 g de garbanzos150 g de judías blancas500 g de carne limpia de cerdo (puede utilizar vaca)200 g de chorizo150 g de panceta1 hueso de jamón200 g de tocino fresco de cerdo200 g de judías verdes150 g de apio150 g de pencas de acelga250 g de patatas200 g de zanahorias300 g de calabaza½ cucharadita de cominos1 clavo de olor3 dientes de ajo1 cucharada de pimentón dulceSal gruesa de Parques Naturales 

Cocido gaditano
Cocido gaditanolarazon

Poner en remojo los garbanzos y las judías blancas por separado, en agua fría las judías y en agua caliente los garbanzos, durante 8-10 horas. Pelar y picar los ajos. Raspar las zanahorias y trocearlas. Pelar las patatas, lavarlas y picarlas finas. Trocear la calabaza. Poner en una olla la carne, la panceta, el tocino, el hueso de jamón y la sal. Añadir abundante agua y cuando empiece a hervir, espumarlo muy bien. Hacer un majado con los ajos, los cominos, el clavo y el pimentón. Incorporarlo a la olla. Agregar los garbanzos a la olla. Cuando lleven 45 minutos cociendo, añadir las judías y a los 30 minutos incorporar las verduras, excepto las patatas y la calabaza, y el chorizo. Continuar la cocción hasta que todo esté en su punto y haya engordado un poco la salsa. Agregar entonces las patatas y la calabaza y dejar cocer unos 15 minutos.