Hollywood
Pierre Dukan: «Los dietistas me atacan porque les quito clientes»
24 millones de lectores devoran sus libros mientras su revolucionario método siembra la polémica
La operación bikini obliga. Tanto, que 24 millones de lectores de tienen como libro de cabecera «No consigo adelgazar» (Integral). Este título, junto al «Método Dukan Ilustrado» y «Las recetas Dukan», encabeza la lista de los libros más vendidos de no ficción de nuestro país desde hace meses, e incluso se ha colado en la del «New York Times». Ahora está en Madrid, ya que hoy de 11:00 a 12:30 h. firma ejemplares en la carpa central de la Feria del Libro.–¿Qué nos pasa, doctor? –Según la OMS, desde 1980 la obesidad se ha más que doblado en todo el mundo. Culpo a la sociedad de hoy, al modo en que vivimos, estresante y anti natural.–Cuando ideó la dieta hace diez años, ¿se imaginó que se convertiría en un fenómeno social?–No, en absoluto. Ha sido una sorpresa. Hace cuarenta años ya atendía a numerosos pacientes que me pedían ayuda para bajar kilos. Poco a poco, obtuve buenos resultados mientras que las estadísticas sobre obesidad ofrecían datos alarmantes. Por eso me decidí a escribir un libro con mi plan alimenticio, que se ha traducido a más de diez idiomas y se consulta en más de 140. El boca a boca ha sido fundamental, porque unas personas a otras se cuentan sus logros. Es la muestra de que funciona. –¿El éxito de sus obras se debe también a la fiebre por el culto al cuerpo que vivimos? –Sí, pero las personas con problemas de obesidad comprenden que quitarse esos kilos que les sobran es cuestión de salud. Ellas necesitan un plan alimenticio estructurado. –Hábleme del suyo.–Se divide en cuatro fases –dos para adelgazar (ataque y crucero) y dos de mantenimiento (consolidación y estabilización)– y 100 alimentos. Entre ellos, 72 ricos en proteínas animales o vegetales y 28 verduras. En la primera, propongo el «plan Protal», que se basa en una alimentación a base de proteínas puras, es decir, carne de buey, ternera, conejo y aves de corral, excepto el pato y el ganso. También pescado, crustáceos y mariscos, huevos, tofu, seitán, productos lácteos desnatados y salvado de avena. El arranque es fulminante y la pérdida de peso muy rápida, fundamental para el ánimo de la persona que se adentra en la segunda, donde las proteínas se combinan con verduras para alcanzar el peso justo. La tercera dura diez días por cada kilo perdido y en ella puedes ingerir los productos permitidos, así como pan integral, fruta, algún queso y legumbres, como lentejas y judías pintas, y pasta. Y, la cuarta, en la que puedes comer de todo, excepto los jueves, que vuelves a las proteínas. Aconsejo no coger el ascensor y caminar veinte minutos al día. –Se necesita una dosis de fuerza de voluntad para ponerse a plan...– La clave está en adelgazar sin sufrir, ya que permito comer la cantidad que se desee de los alimentos permitidos. Es fundamental, además, la eficacia de la primera fase, basada en la ingesta única de proteínas durante cuatro o cinco días, no más, según el volumen de la persona, que se deshará de dos kilos de manera fulminante, lo que motiva a seguir. Luego, perderá uno por semana.–Sin embargo, la OCU (Organización de Consumidores y Usuarios) ha publicado un comunicado en el que advierte de los riesgos de esta dieta, que define como «el último invento de los que se hacen ricos a costa de tu apetito». –No pretendo hacerme rico. A mi edad me mueve la satisfacción de ayudar a una persona que reconoce ser otra después de haber perdido los kilos que necesitaba por salud. Creo que la cuestión económica tira a quien me critica, es decir, a los nutricionistas, ya que cada libro que vendo provoca que sus consultas estén vacías.–El Ministerio de Sanidad y la Agencia de Seguridad Alimentaria francés califican el método de peligroso.–¿Cómo puede serlo un régimen que sigue una alimentación basada en los tiempos prehistóricos, cuando el ser humano sólo podía alimentarse de verduras que obtenía de la naturaleza y de los animales que cazaban? No entiendo que critiquen mi método. Antes de comenzar un régimen, y así lo escribo en el libro, el paciente debe hacerse una analítica y luego controles cada seis meses. –Atkins, Montignac, La Zona, Dukan... ¿cómo sabemos cuál es la nuestra? –La ciencia progresa. He aprovechado lo aprendido de los demás profesionales para perfeccionar la mía. Según un estudio realizado en Francia, el 95 por ciento de las personas que la siguen alcanza su peso ideal. De ellas, el 79 lo mantiene después del año. –Incluso se puede hacer desde la web www.dietadukan.es. –Sí, hemos creado la única dieta con coaching personalizado. Los usuarios reciben sus consignas alimentarias de ejercicio y su motivación.–¿La dieta hiperproteica elimina la celulitis y las cartucheras? –Las proteínas combaten la flacidez cutánea, la masa muscular, evitan la caída del pelo y la osteosporosis. –Posee una legión de «dukanettes», entre ellas, la princesa Catalina y su hermana Pippa, Jennifer López, Penélope Cruz... –Kate Middleton ha hecho más por la causa del sobrepeso que yo en 40 años. Las consecuencias de la publicación de una imagen que ven millones de personas es brutal.
No sin mi solomillo
Pierre Dukan nació en 1948 en Argel y en el 66 inauguró su consulta en París, en la que aplicaba medicina interna y neurología. Cuatro años después, se especializó en psicología del comportamiento alimentario. Cuenta que ideó su revolucionario método tras la visita de un paciente obeso, quien le rogó que le diseñara una dieta tras haber probado varias sin resultado. Sólo le pidió una cosa, que no le quitara la carne. Y así fue.
Famosas a plan
EL ANTES Y DESPUÉS DE LA DIETA DUKAN
- Penélope Cruz sorprendió a todo el mundo por dos motivos: cuando apareció en la ceremonia de los Oscar (izda.) embutida en un vestido una semana después de dar a luz; y cuando lució una figura completamente recuperada en la presentación de «Piratas del Caribe» tan sólo 2 meses después.
- Pippa Middleton ha sido la última famosa en confesar que, aparte de acudir a clases de pilates y hacer algo de ejercicio ha decidido regirse por la máxima de «carbohidratos no», y ha puesto en práctica la dieta del argelino. Según los rotativos ingleses, estaría haciendo las distintas etapas con su madre.
- Jennifer Lopez siempre ha sido una aliada confesa de todo tipo de dietas porque su cuerpo es propenso a ganar unos kilos de más. Después de dar a luz a sus gemelos, sus compromisos con los escenarios hicieron que intentara la dieta Dunkan para poder lucir figura junto a su marido en una gala en Hollywood.
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