Economía

Un sistema abordará en el acto brotes infecciosos en alimentos

Permite conectar a todos los laboratorios de seguridad

La Razón
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Valencia- Las conselleries de Sanidad y Agricultura, en colaboración con otros departamentos del Consell, han creado el Sistema de Información en Seguridad Alimentaria (SISA), que permitirá «identificar los principales riesgos alimentarios y gestionarlos de forma eficaz».Así lo explicaron ayer los titulares de estos dos departamentos, Manuel Cervera y Maritina Hernández, en el marco de la presentación del Plan de Acción de Seguridad Alimentaria de la Comunitat Valenciana de 2009. El SISA permitirá, a través de la conexión de los laboratorios de la Red de control de alimentos, intervenir en las diferentes etapas que van desde la producción primaria hasta la comercialización de los alimentos, de manera que habrá capacidad «para controlar en todo momento y dar respuesta inmediata si se produce algún tipo de infección generalizada o brote infeccioso por la consumición de alimentos en mal estado», según explicó Cervera. De esta forma, subrayó la conseller a de Agricultura, este nuevo programa «supondrá la integración de todos los sistemas de evaluación existentes en los diferentes organismos con competencias en este ámbito».Por otra parte, según los datos del Plan de Seguridad Alimentaria, un total de 2.012 establecimientos fueron sancionados en la Comunitat Valenciana en 2009 por incumplimiento de las normativas de seguridad, de los cuales el 63 por ciento pertenece al sector de las comidas preparadas, el 14 por ciento al de comercios polivalentes, un 13 por ciento a las carnes y un tres por ciento al de harinas y derivados. En total, la Generalitat realizó más de 125.000 visitas de control, analizando cerca de 10.000 muestras para detectar la calidad de los productos producidos o consumidos en la Comunitat. Estas cifras garantizan, según Cervera, que las industrias y establecimientos alimentarios se ajustan a la legislación española y europea».