Andalucía
Don Giovanni: el verdadero italiano
Hacer las cosas bien tiene su recompensa. Andrea Tumbarello, quien, por cierto, acaba de ser padre, dirige para los paladares más exigentes el mejor restaurante italiano de la capital tanto por la calidad óptima de sus recetas, por supuesto, como por sus precios más que razonables y por el ambiente alucinante que envuelve los almuerzos y cenas de este acogedor local, situado en el número 23 del Paseo de la Reina Cristina. El siciliano tiene novedades: su unión en los fogones con César Martín, el hasta ahora chef de Balzac, para elaborar una cocina única que fusione la culinaria italiana y la caza. A saborear, por ejemplo, papardelle con ragout de ciervo o una pizza con pichón, que ambos prepararan en un espacio nuevo, cuya inauguración está prevista para octubre. También carnes y pescadosPero sigamos hablando de las recientes aperturas de Tumbarello dentro del panorama gastronómico, ya que este Don Giovanni tan concurrido, siempre abarrotado de rostros conocidos, entre ellos, diseñadores, políticos, periodistas actores y cantantes de todo género, tiene ya dos hermanos. La Trattoria D'G, rebosante de clientela de buen comer, está situada en Balbina Valverde número 28, en el mismo espacio donde se levantó durante meses la Paniniteca D'E. Sus fogones están dirigidos por Marco Pinhero, que prepara las deliciosas pastas –los tortelli de bogavante y los linguine con crema de champiñón son sobresalientes– y pizzas (bufala, traviata...) con receta exclusiva de Andrea, pero también las piedinas y cocapizzas catalanas. Un apunte: algunos postres, como el chocolate amargo en ensalada con frutos rojos y la tarta de manzana hecha con masa de pizza, los ha diseñado Andrea Manuel Domínguez, de Lúa. Su tercera aventura le ha obligado a viajar a la Finca Cortesín, en Casares, por eso de no defraudar a sus «fans» que pasen el verano en Andalucía. La fiesta de inauguración no se la perdió ni Juanjo López, de La Tasquita de Enfrente, entre otros grandes amigos del italiano. Promete repetir la misma fórmula culinaria que le ha otorgado tanto éxito durante estos años: «un restaurante italiano de verdad, en el que, además de buena pasta y mejores pizzas, ofrezca carnes y pescados excelentes», explica el cocinero. Los espaguetis a la «puttanesca», los aglio olio, la pizza con trufa y huevo y los tagliatelle con su famosa carbonara, que prepara en la mesa, son inigualables, igual que la marmonara, plato que, como el ochenta por ciento de sus recetas, aliña con grandes dosis de personalidad. Lujo que se permite porque cocina en el momento cualquiera de las cincuenta y dos salsas, así como las setenta y dos pastas frescas que anuncia la carta. Un dato: es capaz de preparar un plato de pasta en minuto y medio.
Dirección: Paseo de la Reina Cristina,23. Madrid. Tel.: 91 434 83 38. Precio medio: 35 euros. Plato estrella: espaguetis aglio olio.Días de cierre: cierra los lunes.Prestaciones: se permite fumar.
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