Londres

Ferran Adrià cuatro veces grande

La grandeza de la cocina española está demostrada: Adrià, Aduriz y Joan Roca se cuelan entre los cinco mejores del mundo y desplazan a los franceses.

El chef ya es conocido como «el Dalí de la cocina española»
El chef ya es conocido como «el Dalí de la cocina española»larazon

La cocina española es la mejor del mundo y la afirmación ya no atiende a gustos, sino a razones objetivas. La primera y la de más peso es que, por cuarto año consecutivo, El Bulli vuelve a encabezar la lista de los mejores sitios para comer del planeta. La reputada revista «Restaurant» ha vuelto a mostrar su debilidad por Ferran Adrià después de que 806 chefs, críticos y expertos del sector sucumbieran a la delicia de sus platos. El ya bautizado como «Dalí de la cocina española» también ganó el galardón «Acqua Panna Best Continental Awards», que corona a su restaurante como el mejor comedor europeo.Pero el catalán no fue el único español protagonista de la gala celebrada en la capital británica. Los fogones del guipuzcoano Mugaritz, que en 2008 se hizo con el premio que otorgan los propios colegas, el «Chef's Choice», se colocó en cuarta posición y El Celler de Can Roca protagonizó el avance más espectacular al subir nada menos que 21 puestos hasta alcanzar el quinto lugar. En definitiva, con Arzak en el número 8, España se convierte en el país con más presencia en los primeros puestos de la lista S. Pellegrino de «los 50 mejores restaurantes del mundo».Blumenthal, sin castigoLa distinguida publicación volvió a sitúar a The Fat Duck en la segunda posición. El chef británico Heston Blumenthal vio manchada su reputación el mes pasado cuando se vio obligado a cerrar el comedor durante varias semanas después de que varios comensales se encontraran indispuestos por lo que parece que al final se ha tachado de «virus de la gastroenteritis». El incidente le salió caro y fueron muchos los que cuestionaron su manera «alquimista» de ponerse el delantal. Sin embargo, según los mentideros, parece que la lista se había cerrado mucho antes de que tuviera lugar el incidente. A excepción de Blumenthal y Adrià, que permanecieron inamovibles, la octava edición del certamen estuvo marcada por el cambio de posición y las nuevas entradas. Así, el restaurante Noma, de Copenhague, se hizo con el tercer puesto tras escalar siete puntos. Además, su joven chef, Rene Redzepi también obtuvo el premio «Chef's Choice». La nueva incorporación con el mejor resultado llegó en esta ocasión desde Italia con el restaurante de Massimo Obtura, Osteria Francescana, que dejó a un lado las supersticiones del número 13. Por otra parte, el restaurante neoyorquino Per Se consiguió la sexta posición y The French Laundry la octava, por lo que Thomas Keller se convirtió en el único chef con dos establecimientos en la lista de los 50 mejores. Puede que sea su ojo clínico y experto, televisado en directo desde la cocina de la costa este a la costa oeste, lo que le permite mantener un nivel de excelencia sin igual, según los críticos. Franceses reconocidosLa fama de la gastronomía francesa no quedó ni mucho menos en el olvido. El establecimiento familiar Bras, dirigido por Michel Bras, se colocó en la séptima posición recalcando que la tradición culinaria gala aún cuenta con adeptos de todos los rincones. Y es que, junto con Estados Unidos, Francia es el país con más establecimientos en la franja de los 50 mejores. Ocho comedores tienen su nombre en el catálogo, a diferencia de los seis españoles. Como remate, el francés Joel Robuchon ha sido reconocido por su trayectoria culinaria.