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Estimar es el mejor restaurante de cocina casual de Europa

Estimar es el mejor restaurante de cocina casual de Europa
Estimar es el mejor restaurante de cocina casual de Europalarazon

El ex elBulli dirige este templo marinero en Barcelona

Ya conocemos la lista Top 100+ Restaurants Gourmet Casual de Europa. En ella, es Barcelona la ciudad que se alza con más reconocimientos. ¿El vencedor? El templo de Rafa Zafra. Sí, Estimar, espacio en el que el ex elBulli sirve los pescados procedentes del puerto de Rosas. Entre ellos, el comensal disfruta recién capturados la escórpora, las espardeñas, el besugo, el lenguado, el rodaballo, el lenguado San Pedro, el salmonete, el negrito, el rubio y la gamba roja, además de las increíbles piezas que le facilitan una red de pescadores con Pere Gotanegra al frente. Desde Galicia, sin embargo, viajan el bogavante, los percebes, las almejas y las ostras De la máxima calidad y del calibre idóneo, llegan al comedor dirigido por Anna Gotanegra. En esta casa, destino obligado para los amantes de la gastronomía casual, la sencillez y la pureza armonizan con los conocimientos culinarios del también jefe de cocina de Heart, el establecimiento pitiuso de los Adriá. Esta temporada, Rafa ha ideado un plato que, sin duda, permanecerá tiempo en la retina de los comensales. Nos referimos al ramen gallego en el que los fideos son sustituidos por angulas del Miño escaldadas en el mismo jugo del coral de una centolla con un huevo de codorniz, cuya yema se mezcla entre la sopa marinera.

Al Kostat, también situado en la Ciudad Condal se coloca en el tercer puesto. Le siguen Ganbara (San Sebastián), en el cuarto, y El Quim, de la Boquería, en el quinto. La Bodega 1900, de Albert Adrià, se cuela en el séptimo escalón, mientras que Dos Pebrots, del también ex ElBulli Albert Raurich, lo hace en el décimo. Ya mencionados los españoles, La Trattoria Trippa, en Milán (Italia), se apodera del segundo lugar del ránking gracias a la propuesta sencilla que ofrece su cocinero, cuyo trabajo destaca por sus gloriosos cortes de casquería. Asimismo, la clasificación cuenta con nuevas e interesantes incorporaciones, entre ellas, Sánchez København (Copenhagen) y dos en París: Abri y Le Baratin.

Steve Plotnicki, fundador de la lista, considera que “la voluntad de los chefs de esta ciudad de revisar platos que tradicionalmente se han asociado con la cocina catalana ha convertido a la ciudad en el mejor destino de cocina casual de Europa”.

Cada año, OAD comparte las listas de los mejores restaurantes de diferentes regiones del mundo según los votos de los críticos de la propia web. Basadas en las críticas de más de 6.000 votantes, todos ellos con alto conocimiento gastronómico, estas listas son las únicas a nivel mundial que tienen en consideración la experiencia gastronómica de los críticos así como la calidad, y no sólo la cantidad, de restaurantes que visitan durante el año para tabular los resultados.