Andalucía

Aumentan a 131 los afectados por listeriosis y otros 523 están en investigación

El consejero de Salud defiende la gestión de la alerta sanitaria al afirmar que “ha sido el brote más rápido en diagnóstico de la causa contaminante” desde que a principios de agosto detectar un “repunte” de casos

El presidente de la Junta, Juanma Moreno, ha presidido este miércoles el comité de seguimiento junto al consejero Jesús Aguirre /Foto: EP
El presidente de la Junta, Juanma Moreno, ha presidido este miércoles el comité de seguimiento junto al consejero Jesús Aguirre /Foto: EPlarazon

El consejero de Salud defiende la gestión de la alerta sanitaria al afirmar que “ha sido el brote más rápido en diagnóstico de la causa contaminante” desde que a principios de agosto detectar un “repunte” de casos

El número de personas confirmadas como afectados por el brote de listeriosis ha ascendido ya a 131, mientras que se mantienen como sospechosos a la espera de los resultados de otros 523, según los últimos datos aportados por el consejero de Salud, Jesús Aguirre, en declaraciones a la Cope. Aguirre ha advertido de que van a salir más casos de listeriosis en los próximos días “porque el periodo de incubación es muy variable, va desde pocos días desde el momento del consumo hasta 70 días”.

El consejero ha defendido la gestión de esta alerta sanitaria ya que “estamos controlando perfectamente los efectos adversos” y ha lamentado, no obstante, la muerte de la mujer de 90 años por este brote de listeriosis por carne mechada que se produjo el pasado lunes en el Hospital Virgen del Rocío de Sevilla donde ingresó el día 15 tras cinco o seis días con síntomas después de haber comido la carne mechada con el nombre comercial ‘La Mechá’, fabricado por la firma Magrudis, con domicilio en Sevilla capital. La listeriosis es una infección que en la mayoría de los adultos sanos resulta asintomática o produce síntomas leves como diarrea y vómitos, si bien hay grupos de riesgo como las personas de edad avanzada, los enfermos crónicos o inmunodeprimidos en los que puede afectar a órganos y causar meningitis. La paciente fallecida murió por meningoencefalitis provocada por la bacteria. También las embarazadas son un grupo de riesgo ya que pueden transmitir la infección al feto. En el SAS hay 18 gestantes ingresadas bajo control y dos recién nacidos mientras se investiga si dos mujeres que abortaron por listeriosis tienen relación con el brote provocado por “La Mechá”.

Este miércoles se vuelve a reunir el gabinete de seguimiento para analizar la situación y que “sean los profesionales los que tomen las decisiones, quienes saben y están al pie del cañón”.

Los 131 afectados son casos confirmados de personas que han dado positivo en el cultivo realizado.

Frente al cruce de reproches por la tardanza en decretar la alerta sanitaria, el consejero ha explicado que sabía desde inicios del mes de agosto que había un “repunte importante” en los casos de listeriosis en comparación con la media estadística de otros años si bien hasta que no se produjo el primer brote familiar no se pudo enviar dos o tres productos sospechosos a analizar. Se mandaron epidemiólogos a una empresa que se pensaba que era la causante del brote pero finalmente fue otra. “El día 14 se inmovilizó la partida de la carne afectada y el 15 se declaró la alerta”, ha señalado.

Según Aguirre “creo que ha sido el brote más rápido en diagnóstico de la causa contaminante”. “¿Se podría haber hecho más rápido? Pues no lo sé, pero sí sé que cuando el día 14 nos llegó el positivo, automáticamente se decretó la alerta, se abrieron los protocolos para la atención primaria y hospitalaria y se empezó a hacer la asistencia sanitaria”, ha defendido.

El PP y la Junta apuntaron ayer a un “error” en la identificación de la carne contaminada en el laboratorio municipal que retrasó cuatro días la alerta, error que el Ayuntamiento de Sevilla ha negado al señalar que los productos vinieron etiquetados de la Junta. Según el consejero, “a lo mejor pudo haber dos o tres días de desfase pero lo importante es la coordinación desde el momento en el que llegó el positivo a la Consejería, que automáticamente declaró la alerta”, ha zanjado.