Cantabria

Cinco de los principales chefs gallegos aportarán su experiencia como «Comunidad invitada» al congreso Soria Gastronómica

Cinco de los principales chefs gallegos aportarán su experiencia como «Comunidad invitada» al congreso Soria Gastronómica
Cinco de los principales chefs gallegos aportarán su experiencia como «Comunidad invitada» al congreso Soria Gastronómicalarazon

El V Congreso Internacional de Micología «Soria Gastronómica», que se celebrará en el Palacio de la Audiencia de la capital soriana los días 24 y 25 de octubre, contará con Galicia como una de las grandes protagonistas.

La convención, presentada por la Junta de Castilla y León, volverá a poner a Soria como centro mundial de la micología para hacer de la Comunidad una referencia en la gastronomía, en este caso con una especialización muy concreta y en un mercado en el que la Región es líder por la variedad, cantidad y calidad del producto.

Como «Comunidad invitada» estará Galicia, que cogerá el testigo de las anteriores invitadas, Cantabria y Madrid, y para lo que contará con la colaboración institucional a través de la Agencia Gallega de Turismo.

Además, el Congreso contará con la presencia, durante los dos días, de una extensa delegación de cocineros del Grupo Nove, asociación gallega de prestigio que reivindica la modernidad de la nueva cocina gallega sin renunciar a los orígenes.

Se trata de Pepe Solla, propietario del restaurante Casa Solla, en San Salvador de Poio, Pontevedra; Xoan Crujeiras, del restaurante A Estación, en Cambre, A Coruña; y Javier Olleros, propietario del restaurante Culler de Pau, en O Grove, Pontevedra.

La participación gallega en Soria Gastronómica se completa con Héctro López, chef del restaurante España, en Lugo; y Javier Rodríguez Ponte, actualmente jefe de cocina del afamado catering coruñés Boketé.

Dentro del programa del Congreso destaca la asistencia de 20 cocineros de procedencia nacional e internacional que, en su conjunto, suman 17 estrellas Michelín, cuatro más que en la pasada edición del encuentro.