Asturias
El vacuno de leche de Castilla y León, entre los más competitivos
Las explotaciones ahorran hasta el 7,5% del gasto en la producción por litro, gracias al proyecto «Enerlácteo»
VALLADOLID- Ahorro, eficacia, austeridad..., son algunas de las palabras que más se escuchan últimamente, y la Consejería de Agricultura y Ganadería, que dirige Silvia Clemente, esta dando pasos hacia adelante muy importantes para que sean una constante en sus medidas. Una de las últimas investigaciones en los que se ha potenciado estas políticas es el que lidera el Instituto Tecnológico Agrario (Itacyl), «Enerlácteo». Un proyecto que facilitará el ahorro y la eficiencia energética en las 2.100 explotaciones del sector del vacuno de leche de Castilla y León.
Silvia Clemente destacó que esta actividad innovadora mejora la sostenibilidad y competitividad de este producto, ya que posibilita un ahorro importante para los bolsillos de los profesionales.
La responsable regional de la cartera de Agricultura y Ganadería afirmó que toda la ayuda es poca para un sector que ha sido uno de los más castigados por la crisis económica.
Y es que, el coste energético supone para las explotaciones un 7,5 por ciento del precio percibido por el ganadero por cada litro de leche, porcentaje que se eleva hasta el 11 por ciento si se tienen en cuenta las labores agrícolas.
Mejor gestión
El técnico del Itacyl Juan José García explicó que el profesional no puede influir en el precio de la leche, ni en el de las materias primas, pero «sí en una mejor gestión de lo que produce y lo que compra».
Asimismo, señaló que la iniciativa consistió en un análisis de la situación del sector lácteo mediante la realización de auditorías energéticas a 80 explotaciones de Castilla y León, que ha permitido poner en marcha una guía de buenas prácticas de eficiencia energética en la producción de vacuno lechero.
El técnico del Itacyl afirmó que el estudio permitió controlar los consumos energéticos de las granjas analizadas en ordeño, refrigeración y limpieza; así como diseñar una serie de medidas para rebajar estos costes de forma sustancial. Al respecto, comentó que se trata de consejos muy técnicos, como por ejemplo la necesidad de un sistema de preenfriamiento de la leche en algunas explotaciones, que permite rebajar la factura en un 25 por ciento.
«La leche sale de la vaca a 35 grados y hay que bajarla a seis u ocho grados en el tanque. Con este este sistema la leche entra en el tanque 17-20 grados, con lo que este equipo que es de los que más consume, gasta menos para que esa leche llegue a esa temperatura», aseguró.
Juan José García también subrayó que desde el Ejecutivo autonómico se apuesta por un recuperador del calor que pierde la leche, pasándolo del líquido refrigerante al agua, para que esta alcance los 50 grados para limpiar la explotación, lo que genera ahorros del 70 por ciento a la hora de elevar la temperatura del agua. «Un litro de leche enfriado supone 0,7 litros de agua a 50 grados con este sistema», añadió.
Además, la iniciativa apuesta por la ventilación del condensador; el ahorro del combustible en maquinaria; la recogida automática de deyecciones; el mantenimiento de los equipos; por un variador de velocidad y por las energías renovables.
El profesional del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León recomendó a los ganaderos una correcta gestión de la factura y de la negociación con la compañía suministradora, que «pueden alcanzar ahorros de hasta el 20 por ciento en la factura eléctrica».
A partir de ahora, subrayó Juan José García, presentarán la aplicación al sector y desarrollarán jornadas para explicar el funcionamiento de la misma, así como para asesorar a los ganaderos para una gestión más eficiente.
La aplicación constituye un simulador, que calcula el impacto sobre el precio de la leche de la aplicación de estas medidas y en función de los datos que suministra cada explotación, expone los costes, el tiempo necesario para la amortización y el ahorro que generará.
«Todas estas medidas no están muy extendidas entre las explotaciones ganaderas, que necesitan optimizar costes, que es el objetivo final del proyecto», aclaró.
Esta actuación, en la que también han participado las Comunidades Autónomas de Galicia y Asturias se desarrolló entre los años 2010 y 2012, con fondos europeos Feder, que ascienden a los 370.000 euros.
La Junta prorroga el proyecto hasta el 2014
El Gobierno que preside Juan Vicente Herrera decidió prorrogar el proyecto hasta el año 2014, con una financiación autonómica de 40.000 euros, que permite poner en marcha una guía de buenas prácticas de eficiencia energética en la producción de vacuno de leche. Además ha posibilitado el desarrollo de una herramienta informática en línea para evaluar y optimizar el consumo energético de las explotaciones, www.enerlacteo.es. A través de este portal se calcula el gasto de cada superficie ganadera y se ofrece una serie de recomendaciones de mejoras técnicas. La consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, asegura que se trata de consejos muy técnicos que permiten mejorar los resultados.
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