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Silvia Clemente destaca los recursos y variedad agrícola y ganadera de Segovia

La Razón
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La consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, destacó la variedad y riqueza del campo de la provincia segoviana. Así lo hizo durante su participación en la Comisión Territorial de Coordinación de la provincia, que es el órgano de estudio, valoración y debate de los asuntos más relevantes de la gestión diaria del Gobierno Herrera.

Al respecto, destacó la importancia de los pueblos segovianos por sus cultivos de hortalizas con 5.700 hectáreas. En este sentido, Silvia Clemente recordó que la zona de El Carracillo agrupa la mayor parte de este potencial hortofrutícola gracias a las condiciones del suelo, ideales para la producción de estas variedades. En concreto, se sitúa como la primera provincia de España en puerro, con el 50 por ciento nacional y la tercer en cuanto a superficie y producción de zanahoria.

Sobre la ganadería, la consejera señaló que Segovia ocupa la primera posición en porcino con el 35 por ciento del censo autonómico en reproductoras y la tercera en bovino con 110.000 cabezas.

Asimismo, resaltó que respecto al sector agroalimentario, la provincia cuenta con 312 empresas principalmente dedicadas a los productos cárnicos, los derivados de cereales y las hortalizas. En total se dedican al sector y a la industria de transformación 8.100 personas y aportan el 12,5 por ciento de todo el Producto Interior Bruto (PIB) de la provincia segoviana.

Por este motivo, Silvia Clemente subrayó que la Consejería destinará 94 millones para el campo en Segovia, de los cuales 70 irán a pgos de la Política Agraria Comunitaria (PAC), de los que se beneficiarán más de 9.000 agricultores y ganaderos.

Al respecto, la responsable regional de la cartera de Agricultura y Ganadería recordó a los funcionarios públicos su «importante labor» en la «eficaz gestión» de los fondos procedentes de Europa, lo que «ha permitido realizar pagos rápidos con un elevado nivel de seguridad y control».

Silvia Clemente también se refirió al proyecto ADE Rural para la promoción y apoyo en las zonas rurales a los emprendedores y recordó que la Oficina del Emprendedor estará ubicada en las Secciones Agrarias Comarcales y contará con el apoyo de las instalaciones de la ADE en cada una de las provincias. Desde este centro se realizará la tutorización y asesoramiento a las jóvenes que quieran poner en marcha un proyecto, se analizará la viabilidad de la iniciativa y se informará sobre la posible localización o sobre los instrumentos de apoyo disponibles en materia de internacionalización, innovación y financiación.