Gastronomía
El asador de toda la vida que no te puedes perder en 2023 en Madrid
Aquí, la cococha que tiene un auténtico aroma donostiarra. Hay que hacer especial mención a un servicio de esos muy eficaces
Madrid ha sido un destino predilecto para los que aman las parrillas de mucho fondo vasco y navarro. A los gatos, después de limar las espinas de las sardinas en las Cavas y por Lavapiés, les apetece darse un homenaje postinero con esas casas que antiguamente tenían el mantel de cuadros blanco y rojo y donde se iban dispensando las peladillas del mar y los pastos bien cebados. En el entorno del campo de fútbol del otro equipo de la ciudad está Illunbe. En esa arteria principal que es la Castellana y que va a amojonándose de buenas casas de comida.
Con verdad
Y en esa tradición de parrilleros, en la que aquí empezó a rendir tributo José Ángel Aguinaga, se va organizando un auténtico festival de esencias, de sencillez en la brasa y de delicados puntos de cada uno de los platos que conforman una carta sin escondites y con mucha verdad. Una chistorra envuelta en sabor, un tomate siempre de una temporada eterna, o confitado para servir de cama a una buena anchoa, son solo algunos pequeños alicientes para ir salivando las propuestas principales.
Hay que hacer especial mención a un servicio de esos muy eficaces, con la credibilidad de que quien se coloca la chaquetilla tiene como mérito principal darle ese guiño de calidez al almuerzo, la cena o cualquier momento del día para dejarse secuestrar por Illunbe. No es extraño, por tanto, que este sea el cenáculo preferido de muchos periodistas, políticos, empresarios y todo el que tiene que contar algo por la ciudad. Julio Ariza, el mago de la actual Toro TV y de Intereconomia, como cualquiera de sus amigos periodistas o líderes de las tertulias y opiniones, es uno de los rostros habituales de este restaurante hecho con mucho amor y no menos clasicismo.
Refugiados de naufragios
Hace mucho tiempo descubrimos en los Madriles que no es tan importante la saturación gastronómica, sino que nos acojan como refugiados de muchos naufragios y andanzas. Y para cuando llega esa ocasión, la almeja a la brasa, la cococha que tiene auténtico aroma donostiarra, van pellizcándonos el estómago un poquito para que se pare el tiempo y dejemos también un rato para la investigación de una bodega que no tiene alharacas pero sí mucha contundencia.
A destacar la apuesta por el vino de Madrid, que lamentablemente no pasa por un gran momento, pero que en esta casa tiene carisma y duende. Como todo lo que viene de la huerta, caso de unas piparras extraordinarias, el convincente cardo, la espléndida alubia, y esos guisillos, donde la cuchara se hunde para regocijo de la memoria. Todo este canto a la derechura gastronómica tiene el colofón de unos pescados de mucha lonja y perfecto punto. Según se van eligiendo se disfrutan en pieza o por trancha. Y hay un mito que ya empieza correr como la pólvora para los amantes carnívoros, como es una chuleta de mucho hondo sabor y esponjosa ruptura en boca. Cuentan que los pimientos o las patatas de acompañamiento son de tronío.
Se trata, sin duda, de un lugar fuera de los circuitos de la gastrotontería, que tiene la virtud de recoger a quien además busca un plato del día. Por eso, todos y cada uno de los servicios se abre a disposición de los vagabundos capitalinos. Ítem más, la terraza, un primor.
Illunbe
Dónde paseo de la Castellana, 172
Teléfono 918 67 59 02
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