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Halloween: festividad y tradición a partes iguales

Recopilamos los planes que tiene la capital para celebrar el Día de los Muertos

El Centro Cultural Fernán Gómez acogerá el día 1 el primer musical del Día de los Muertos
El Centro Cultural Fernán Gómez acogerá el día 1 el primer musical del Día de los MuertosCC Fernán Gómez

Calabazas, telas de araña, velas, flores… Por fin ha llegado uno de los fines de semana más esperados. Halloween se ha convertido en una festividad global que se celebra en numerosos países con diferentes tradiciones y adaptaciones culturales. En algunos lugares, se realizan desfiles, concursos de disfraces y eventos especiales. En otros, esta festividad está más enfocada al aspecto espiritual y la conmemoración de los difuntos. Pero lo cierto es que, desde hace veinte años, el Día de los Muertos es reconocido internacionalmente como Patrimonio Mundial Inmaterial por la Unesco. Y es considerada como una de las celebraciones más relevantes del patrimonio vivo de México y del mundo.

Aunque se trate de una celebración importada, cada vez acapara más entusiastas en España. En la Comunidad de Madrid, desde hace días los establecimientos se han llenado de decoraciones de esta temática, los espacios culturales y de ocio adaptan y ofrecen una programación especial y los restaurantes apuestan por platos y elaboraciones propios de esta época del año.

Por cuarto año consecutivo, el teatro Fernán Gómez. Centro Cultural de la Villa se une a la celebración del Día de Muertos. En él se llevarán a cabo varias actividades dirigidas a todos los públicos como la exposición de un Altar de Muertos y que han dedicado a seis personalidades que nos han dejado durante este 2023: Carmen Sevilla, Antonio Gala, María Jiménez, Francisco Ibáñez y Carlos Saura. También contarán con talleres infantiles de creación de calaveritas móviles y de maquillaje de catrinas para público infantil y familiar y, por último, un gran espectáculo: el Musical de Día de Muertos, que será el día 1 en la Sala Guirau.

Visitas guiadas al Cementerio de San Isidro
Visitas guiadas al Cementerio de San IsidroJavier Fdez-LargoLa Razón

El Cementerio Sacramental de San Isidro presenta una nueva edición de «Adeternum», sus recorridos guiados especiales para honrar a los difuntos durante la solemnidad de Todos los Santos que culminan con un broche musical. Todas las mañanas, hasta el jueves, 2 de noviembre, se podrá descubrir la belleza desbordante del camposanto más vetusto de Madrid. Un soberbio conjunto de arquitectura, escultura y artes decorativas magníficamente ensamblado como un exquisito y delicado poema. El paseo se desarrollará por su majestuoso jardín romántico, asombroso por su singular magnificencia constructiva, la fastuosidad de suprema calidad de sus monumentos, las proporciones perfectas de su estatuaria y su sublime dosel floral. Una oportunidad única para que los amantes del arte de todo el mundo, que con admiración se acercan a nuestro patrimonio cultural, disfruten de este excepcional museo al aire libre.

La gastronomía también es cultura y por eso, los restaurantes de la capital también apuestan por elaboraciones tradicionales y especiales para esta celebración. El restaurante Tepic (Ayala, 14), un rincón de México en la capital, ha preparado para el próximo miércoles y jueves, diferentes platos para esta festividad. Una tostada de pulpo a la brasa, con sala negra y mayonesa habanero; un tamal de hoja santa, frijol, salsa verde y pollo a la parrilla; y para acabar por todo lo alto, pan de muerto tradicional y chocolate caliente especiado. Esta es la propuesta de Jardiel Varela, el chef mexicano al frente de este espacio, y al que le caracteriza su pasión por la gastronomía de su país y su intención de apostar por una carta repleta de platos tradicionales acercados a la alta cocina.

Menú especial Dia de los Muertos de Tepic
Menú especial Dia de los Muertos de TepicLa Razón

Por su parte, ubicado en la Estación de Chamartín, el restaurante Zielou ofrece hasta el día 31 un espectáculo gastronómico con un menú exclusivo elaborado por su chef ejecutivo, Juan Sánchez, para esta ocasión y una noche inspirada en Tim Burton. Wanton de boloñesa vegana con tarta de piña picosa; zamburiñas a la llama con salsa cítrica; mero de azuelo a la brasa del josper con cremoso de calaba o carrillera melosa de angus nacional con cremoso de chirivía y miso son algunos de los bocados que conforman este menú.

Zielou ofrece un menú y una noche inspirada en Tim Burton
Zielou ofrece un menú y una noche inspirada en Tim BurtonInstagram

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