Murcia

El Gobierno murciano ayudará con 37 millones al sector hostelero para pagar los alquileres y las cuotas de autónomos

López Miras pide a Pedro Sánchez el IVA superreducido para la hostelería

Camareros y cocineros de un restaurante de Murcia participaron anoche en el aplauso que los trabajadores de la hostelería de Murcia momentos antes del cierre. A partir de hoy entra en vigor la orden de la Comunidad de Murcia que obliga a los bares y restaurantes a cerrar durante quince días para frenar los contagios de la covid
Camareros y cocineros de un restaurante de Murcia participaron anoche en el aplauso que los trabajadores de la hostelería de Murcia momentos antes del cierre. A partir de hoy entra en vigor la orden de la Comunidad de Murcia que obliga a los bares y restaurantes a cerrar durante quince días para frenar los contagios de la covidMarcial GuillénEFE

El jefe del Ejecutivo autonómico, Fernando López Miras, ha presidido el acto institucional de firma del acuerdo para el desarrollo del Plan Regional de rescate al sector hostelero ante la pandemia del Covid-19, junto al presidente de la Croem, José María Albarracín, en el Palacio de San Esteban.

El acuerdo se convierte en el "plan de ayudas más ambicioso de toda España”, con una movilización de 37 millones para ayudar a los más de 8.000 establecimientos de toda la Región de Murcia. Para ello, contempla ocho medidas que buscan que el sector mantenga su actividad y, sobre todo, los 39.000 puestos de trabajo directo que genera.

El presidente murciano ha insistido en la necesidad de la “unidad y trabajo para no dejar a nadie atrás” en la pandemia, una situación de emergencia sanitaria que, tras ocho meses, se encuentra en un momento “especialmente duro”, una “situación crítica” que puede llevar al colapso a Servicio de Salud, por eso ha insistido en que evitar muertes es una corresponsabilidad de todos.

López Miras ha explicado que el cierre de la hostelería “es un paso más” y que la intención ha sido la de restringir todo tipo de contacto social en el que la mascarilla pudiera no estar presente. “Con esta medida pedimos un gran esfuerzo, el mayor esfuerzo”, ha dicho, al tiempo que pedía no dejar solos al sector.

Al presidente regional le hubiera gustado que fuera Gobierno central el que pusiera en marcha este plan ambicioso, porque en su opinión, las medidas tomadas por el Gobierno murciano “no serán suficientes” sin el apoyo del Ejecutivo central. En este sentido, ha vuelto a pedir a Sánchez el IVA superreducido del 4 por ciento para la hostelería, porque “eso no depende de nosotros”.

Por último, ha pedido responsabilidad a los murcianos para no sustituir el cierre de la hostelería “con concentraciones y encuentros en las casas” y anima a hacer uso de lo que ofrecerán los establecimientos “con responsabilidad”, para que no paguen “justos por pecadores”.

Por su parte Albarracín, ha calificado la firma de “acuerdo necesario e imprescindible para ayudar a un sector que venía trabajando de una manera extraordinaria desde el inicio de la pandemia y que se ha visto a cerrar por dos semanas”.

“Este acuerdo se ha alcanzado en un tiempo récord”, ha destacado, porque la voluntad de CROEM y el Gobierno regional era de la de encontrarse. “Creo que hemos dado un paso importante, se ha conseguido algo justo”, ya que aunque se impide a un sector que continúe con su actividad por otro lado se le ayuda. “El cierre se asume, porque se imponía una lógica en materia sanitaria”, ha subrayado.

Albarracín ha remarcado que el sector hostelero no ha sido el culpable de los contagios, pero sí va a ser un vehículo colaborar para que la curva se aplane lo máximo posible.

Medidas para la hostelería

  • 15 millones de euros a fondo perdido que se dará al sector para el pago de los alquileres o para hacer frente a los gastos del día a día. Del mismo modo, se ponen a su disposición de los hosteleros nueve millones de euros a interés cero.
  • Nuevo servicio gratuito de asesoramiento experto en arbitraje de alquileres, gestión financiera y reconfiguración de deuda para las empresas y autónomos del sector hostelero
  • Línea de préstamos ‘Reactiva Hostelería’, que movilizará 10 millones de euros a interés cero y la línea ‘Refinancia Hostelería’, que pone a disposición de los hosteleros 2 millones de euros para cubrir los intereses de sus préstamos bancarios.
  • Línea de 3,5 millones de euros para hacer frente al pago de las cuotas de autónomos y la exención de aquellas tasas e impuestos que dependen de la Comunidad, una campaña de promoción o la línea de subvenciones a fondo perdido que se puso en marcha recientemente para hacer frente a los costes equivalentes a impuestos y gastos corrientes y que está dotada con 5,3 millones de euros.

Finalmente, el Gobierno regional se ha comprometido a analizar y trabajar un plan específico de apoyo con actuaciones y medidas concretas para el sector turístico, para las que se tiene previsto poder habilitar fondos por un valor de unos 15 millones de euros en el presupuesto correspondiente a 2021, que irá destinado principalmente a los subsectores económicos más impactados por la pandemia, como son los establecimientos hoteleros, el ocio nocturno y los locales de banquetes y celebración de eventos.