Bienestar

El alimento con mala fama que en realidad ayuda a adelgazar y reduce las enfermedades

Un equipo de científicos descubre el papel clave que este odiado vegetal juega de cara a fortalecer una de las principales barreras del cuerpo humano contra las bacterias

En la imagen, brócoli con pavo en tacos y huevo poché.
En la imagen, brócoli con pavo en tacos y huevo pochéElisa García FayaElisa García Faya

Cuando pensamos en un vegetal saludable, nos cuesta escoger este frente a otros como la lechuga, el pepino, el puerro o el apio. Para muestra, lo que sucedió durante el confinamiento. Mientras que en las estanterías del supermercado se agotaban productos como el papel higiénico, la cerveza o el chocolate, en la sección de verdura se apilaban las bandejas de brócoli, sin que nadie se las llevara a casa. Esta planta de la familia de las brasicáceas no cuenta con muchos fanáticos. Dicen que los niños la "odian", en un capítulo de Los Simpson casi provoca la muerte de Homer y hasta George W. Bush la utilizó para vilipendiarla en varios de sus discursos políticos.

Aunque depende de la receta, parece que no gusta su olor al echarla en la olla ni su particular sabor. Incluso dicen que hervidas con patata y aceite puede causar aumentos de peso. Sin embargo, son varias las investigaciones que echan abajo todos los argumentos en contra del brócoli. Sobre él, apuntan que es una magnífica fuente de vitaminas, muy baja en calorías y sodio, que además previene un sinfín de enfermedades.

Un nuevo estudio internacional publicado en la revista científica Laboratory Investigation, afirma que podría considerarse un superalimento. Este equipo, formado por científicos del Centro de Toxicología Molecular y Carcinogénesis de la Universidad Estatal de Pennsylvania, así como del Instituto de Radiación y Medicina Molecular de Tianjin (China), ha considerado probado que el brócoli tiene la capacidad potencial de proteger el revestimiento intestinal. Esto, a su vez, puede ayudar a prevenir múltiples enfermedades.

Los autores señalan que la pared del intestino delgado cumple la importante función de controlar lo que entra en el cuerpo. Esto es: permite el paso del agua y los nutrientes, pero mantiene a raya los alimentos no digeridos y las bacterias. El brócoli podría contribuir a este proceso porque contiene ciertas moléculas capaces de unirse a los receptores del intestino delgado, ayudando a mejorar la función de barrera de la pared intestinal.

Y no sólo el brécol contiene esta molécula. Los autores afirman que parece que todas las verduras crucíferas podrían ser una adición beneficiosa a nuestra dieta en este sentido. Entre ellas, entran una gran variedad de vegetales como la rúcula, el bok choy, el brécol, las coles de Bruselas, la col, la coliflor, la berza, el rábano, el nabo, los berros o el wasabi.

¿Cuánto brócoli hay que tomar?

En el estudio se analizaron unas moléculas presentes en el brócoli (receptores de hidrocarburos de arilos o AhR) mediante su estudio en ratones. Los científicos descubrieron que eran capaces de unirse a los receptores de hidrocarburos de arilo en el intestino delgado de los roedores.

Una vez unidos al receptor, afectaban funcionamiento de las células de la pared intestinal. Para demostrarlo, alimentaron a un grupo de ratones con una dieta de un 15% de brócoli, el equivalente a una ingesta humana de 3,5 tazas de brócoli al día. Los animales de control recibieron una dieta normal. A continuación, se analizaron sus tejidos para comprobar el grado de activación del AhR.

Los ratones que no consumieron brócoli no presentaban ninguna actividad AhR. Esto hizo que los alimentos viajaran más rápidamente por el intestino delgado y redujo el número de células caliciformes (células que segregan moco). Además, también disminuyeron las células de Paneth (que ayudan a mantener el equilibrio en el microbioma), los lisosomas (que descomponen las células y bacterias desgastadas) y los enterocitos (que ayudan a la absorción de nutrientes).

En definitiva, y según los autores, los ratones que no fueron alimentados con brócoli tenían una salud intestinal comprometida en aspectos que se sabe que están relacionados con la enfermedad. Por contra, el brócoli se considera un superalimento repleto de nutrientes y especialmente beneficioso para la salud.

Otros beneficios demostrados del brócoli, un superalimento

El brócoli es una gran fuente de vitaminas C y K, fibra y ácido fólico. También contiene fitonutrientes, como el sulforafano, que han demostrado tener propiedades anticancerígenas. Además, el brécol es bajo en calorías y rico en agua, lo que lo convierte en una gran opción para quienes desean mantener un peso saludable.

Se considera que este vegetal es una barrera contra procesos tumorales, protege el sistema cardiovascular, ayuda a eliminar el colesterol malo del organismo, regula los niveles de glucosa en sangre y la tensión arterial, afecta de forma positiva en la fortaleza de los huesos, ralentiza enfermedades degenerativas como las cataratas, ayuda a eliminar toxinas purificando la sangre y la piel o fortalece el sistema inmunológico.