Salud

El «oro líquido» español que puede reescribir la medicina del futuro: así actúa en los genes

Un estudio revela que el aceite de oliva virgen extra modula funciones del organismo a nivel celular para impactar en la salud del corazón

Aceite de Oliva
Aceite de Oliva Gonzalo PérezLa Razón

Una de las cosas por las que más se reconoce a España en el mundo es por su longevidad explicada, entre otros factores, por la dieta mediterránea. Las voces expertas no dudan en afirmar que existe una relación entre ambos conceptos y, por eso, la dieta propia de los vecinos del Mediterráneo es uno de los patrones alimentarios que más se recomiendan en todo el mundo. Nuestro país, en concreto, aporta uno de los principales ingredientes de esta dieta, sin el que no se entendería y del cual proceden muchos de sus beneficios: el aceite de oliva.

Ahora, un nuevo estudio internacional refuerza el estatus del aceite de oliva virgen extra (AOVE) como un alimento clave en la prevención de enfermedades del corazón que influye a la hora de alcanzar un envejecimiento saludable. Investigadores del Instituto IMDEA Alimentación (Madrid), el CEBAS-CSIC (Murcia) y la Universidad de Padua (Italia) han identificado compuestos fenólicos de este aceite —especialmente el hidroxitirosol— que podrían ser decisivos frente al desarrollo de enfermedades cardiovasculares.

Este compuesto natural, presente de forma destacada en el aceite virgen extra, se asocia a la reducción de la oxidación del colesterol LDL, el conocido como «colesterol malo». De hecho, los científicos han podido observar cómo influye directamente en una de las fases más tempranas de la aterosclerosis, una dolencia que conlleva el endurecimiento de las arterias y que está detrás de numerosos eventos cardiovasculares.

Lo que el aceite de oliva hace en tu cuerpo

Aceite de oliva virgen extra, un tesoro saludable
Aceite de oliva virgen extra, un tesoro saludablePexels

Pero la investigación, publicada en la revista Molecular Nutrition & Food Research, va más allá: demuestra por primera vez en humanos cómo el hidroxitirosol impacta sobre el epigenoma. Es decir, que puede modificar la forma en la que se expresan ciertos genes sin alterar su secuencia, abriendo la puerta a terapias y estrategias nutricionales personalizadas.

«Estos resultados nos brindan una visión mucho más clara de los mecanismos moleculares que están detrás de los efectos beneficiosos para la salud asociados al aceite de oliva virgen extra». Es lo que afirman los científicos Alberto Dávalos (IMDEA Alimentación), Juan Carlos Espín (CEBAS-CSIC) y Francesco Visioli (Universidad de Padua), quienes también explican que «se demuestra que la suplementación con hidroxitirosol impacta sobre el epigenoma y fomenta la secreción de exosomas, que transportan ciertos microRNAs específicos derivados de la ingesta de este compuesto fenólico».

Los exosomas, esas pequeñas vesículas que transportan mensajes moleculares entre células, revelan el camino del hidroxitirosol por nuestro organismo. En ellos se han identificado microRNAs implicados en procesos clave relacionados con enfermedades cardiovasculares, como la respuesta a bajos niveles de oxígeno, la función de las células musculares lisas o el mantenimiento del endotelio vascular.

También tiene potencial para el cáncer

La investigación se ha desarrollado durante el último año en humanos, proporcionándoles un suplemento de 25 miligramos al día de hidroxitirosol en forma de aceite. Para ello, ha contado con un amplio equipo multidisciplinar. Junto a los tres investigadores principales, también han participado M. Carmen López, Joao Tomé-Carneiro, Andrea del Saz, María Carmen Crespo, Carmen Mazarío, María Ángeles Ávila, Luis A. Chapado, Lidia Daimiel y Victoria Martín.

Además, se han detectado cambios epigenéticos con potencial interés más allá del corazón: algunos microRNAs están vinculados a patologías oncológicas (cáncer), lo que sugiere nuevas vías de investigación para los efectos anticancerígenos del AOVE. «El paso adelante que supone para nuevas investigaciones sobre estas moléculas y también de cara a la incorporación de nuevos elementos en nuestra dieta con el objetivo de mejorar la salud e impedir la proliferación de trastornos prevalentes», subrayan los responsables del estudio.

Estos hallazgos llegan en un momento en el que el papel de España como líder mundial en la producción de aceite de oliva sigue reforzándose. Nuestro país genera el 45% del aceite de oliva mundial y el 70% del total de la Unión Europea, consolidándose no solo como un referente gastronómico, sino también científico y médico. El «oro líquido» español no es solo una joya de la tradición mediterránea. El aceite de oliva también es una herramienta con potencial para transformar el futuro de la nutrición de precisión y la prevención personalizada de enfermedades.