Consumo
¿Quieres ahorrar hasta un 44% en la cesta de la compra? Este es el truco
La OCU ha realizado un estudio en los supermercados españoles para descubrir cómo hacerlo
Con los precios de los alimentos en máximos históricos, hacer la compra se ha convertido en un verdadero dolor de cabeza para muchos consumidores. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ofrece una alternativa para que llenar la cesta de la compra salga más barato. Gracias a este truco podemos ahorrar hasta un 44% en distintos productos y alimentos.
Un estudio de precios de 20 alimentos realizado durante la primera semana de abril por la OCU revela la posibilidad de ahorrar priorizando los productos congelados de marca blanca frente a los frescos: un 44% en el caso de las verduras y un 21% en el pollo.
En el caso de las verduras congeladas de marca blanca, los mayores ahorros se dan en los guisantes, que pueden llegar a ser hasta un 92% más baratos de media que los guisantes frescos en vaina, seguidos de las judías verdes (71%), las espinacas (57%), el brócoli (44%), las habas (39%), las acelgas (27%), las alcachofas (15%) y la coliflor (6%). Las patatas congeladas, por el contrario, son un 30% más caras que las frescas.
En el pollo también puede conseguirse un ahorro si se prioriza el producto congelado de marca blanca (o el más barato), que puede llegar a ser de un 23% de media para los cuartos traseros; de un 22% para los jamoncitos de pollo; y de un 18% para las alitas.
Entre los siete pescados seleccionados el ahorro en producto congelado de marca blanca (o el más barato) solo es claro en tres productos: los filetes de merluza de El Cabo (un 38% de media), los filetes de atún (13%) y el bacalao (7%). En el langostino cocido, apenas un 1%, mientras que en el resto (calamar en anillas, gallo y salmón) el congelado sale más caro. No obstante, OCU advierte que los precios del pescado son muy variables y varían mucho según la especie, el arte de pesca y la estacionalidad, por lo que recomienda siempre comparar, especialmente si hay producto fresco de temporada.
Por último, la OCU recuerda que la calidad nutricional de un congelado es exactamente la misma que la de un alimento fresco, se trate de una verdura, de pollo o de pescado. Sin embargo, insiste en la importancia que tiene una buena selección del producto (no debe comprase, por ejemplo, si tiene escarcha encima), igual que de una correcta descongelación ya que el pollo y el pescado deben dejarse idealmente dentro de la propia nevera durante 12 horas sobre una rejilla.
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