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Canal Cocina pone el marisco para estas Navidades

AMC Selekt estrena un programa con el chef Manuel Costiña y la colaboración de la Conselleria do Mar de la Xunta de Galicia

El chef durante una jornada con mariscadoras
El chef durante una jornada con mariscadorasAMC

Para aquellos de nosotros que somos del norte de España, hay un olor que representa perfectamente el aroma al mar y al océano. El marisco es sin duda el testigo de la pasión humana por el agua salada y todo lo que ella nos ofrece. Como homenaje a esta gastronomía tan espectacular, Canal Cocina, de AMC Selekt estrenará este sábado a las 21:30 horas su nuevo formato original en exclusiva, «Pasión por el marisco», espacio con la colaboración de la Conselleria Do Mar de la Xunta de Galicia. A lo largo de dos episodios, y contando con la participación especial protagonista del reputado chef gallego Manuel Costiña, reconocido con una estrella Michelin, el programa recorre Galicia para desvelar todos los secretos sobre uno de los productos más deseados en Navidad (y en cualquier época del año). Pero la serie no se queda ahí y tras poner énfasis en los trabajadores de este sector, el cocinero realizará una receta con ingredientes autóctonos. «Soy cocinero, soy gallego, y soy un enamorado de los productos del mar», confiesa el estrellado.

Mariscadoras: su día a día

Manuel Costiña es uno de los cocineros españoles más reputados del panorama culinario gracias a su trabajo al frente de Retiro da Costiña, el restaurante que regenta en Santa Comba y que cuenta con una bodega de más de 1.000 destilados incluyendo ediciones únicas. Portador de una estrella Michelin y dos Soles Repsol, el chef celebra con sus platos la diversidad y riqueza gastronómica de Galicia aunando innovación y tradición. El chef es el heredero de una saga familiar dedicada a la restauración desde hace casi 85 años en la localidad coruñesa. Con estas raíces, la cocina de Manuel se basa firmemente en la tradición gallega. Este chef vuela alto con el empuje de su juventud y su maestría técnica. Además, es conocido por su implicación en causas como la investigación contra el Párkinson y en colaboración con la Asociación de Esclerosis Múltiple de Santiago elaboró un menú de 14 platos cuya recaudación completa donó a la Asociación Compostelana de Párkinson y Esclerosis Múltiple. El cocinero, que destaca que «Galicia es el mejor sitio del mundo para ser cocinero», arranca su aventura visitando A Costa da Morte. Allí, muestra los grandes mariscos de esta zona y, en especial, el conocido como rey del mar: el centollo. De vuelta a la cocina, explica varias claves para la correcta preparación del centollo y elabora recetas como bogavante asado con eneldo o salpicón del buey de mar.

En el segundo episodio, el chef pasa una jornada en playa A Mouta, en Cambados, junto a un grupo de mariscadoras que le muestran cómo es su día a día, en la que es la «oficina más bonita del mundo», con las botas hasta las rodillas y usando rastrillo o raño, y todo al «capacho». A continuación, Costiña se desplaza hasta un punto de control, una depuradora y un centro de tratamiento para conocer cómo es el resto del proceso de la limpieza de la vieira. Una vez finalizada su ruta, regresa a la cocina parar preparar almejas a la marinera, verdinas con navajas y vieira a la gallega. Además de mostrar cómo es el viaje del marisco desde el mar hasta la mesa, el programa rinde homenaje a todos los profesionales que trabajan en este sector tan sacrificado como percebeiros, mariscadores y pescadores. El programa no sólo destaca por la documentación de todo el proceso y los profesionales, si no que Costiña transmite respeto por el producto y conocimiento de la mejor manera de prepararlo. También podremos conocer un poco más de la saga familiar y visitas ocasionales a Retiro de Costiña para desvelar cómo es la vida de un chef con estrella Michelin. Del mar a la mesa y de la mesa al mar en un círculo perfecto.

La producción estará disponible bajo demanda en AMC Seleckt desde el mismo día de su estreno en el canal lineal. Canal Cocina, de AMC Seleckt, es el único canal de televisión en España dedicado íntegramente a la gastronomía. Cuenta con una producción propia del 80% de sus contenidos y se distribuye en las principales plataformas de televisión de pago: Movistar Plus+, Vodafone TV, Orange TV, Euskaltel, R, Telecable, Agile TV, Jazztel TV, CLICtv y Cable Local.