Covid-19

La hostelería pide ampliar horarios hasta las 23:30 horas

Horeca avisa de la “proliferación de reuniones privadas sin control” en el puente

La hostelería anuncia paros en Granada en Semana Santa. EFE/Pepe Torres
La hostelería anuncia paros en Granada en Semana Santa. EFE/Pepe TorresPepe TorresAgencia EFE

La Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía (Horeca) pidió a la Junta que los establecimientos puedan abrir hasta las 23:30 horas para dar las cenas y permitir «a decenas de miles de empresas sobrevivir y mantener empleos».

Según Horeca, las restricciones de horarios actuales, hasta las seis de la tarde, y el plazo de cuatro horas existente hasta el toque de queda de las 22:00 horas «provocan un aumento de las prácticas de riesgo de contagio del coronavirus» porque durante este puente festivo han proliferado las reuniones privadas, sin medidas sanitarias y sin control debido a las restricciones de bares y restaurantes.

El sector ha podido constatar en toda Andalucía que al cierre obligado de establecimientos a las 18:00 horas le han seguido quedadas, acordadas en los mismos negocios, para continuar los encuentros en domicilios, lo que incidió en el «sinsentido de recortar la actividad hostelera», por lo que consideró «imprescindible ampliar los horarios para dar cenas».

La hostelería andaluza ha tenido un descenso del 70 % en la facturación en este puente de la Constitución con respecto al año anterior, ya que las restricciones horarias se ha sumado el mal tiempo, lo que ha dificultado o impedido el uso de las terrazas, informó Horeca. Si a ello se une el recorte de aforo en interiores –el 30% de ocupación en casi toda Andalucía, salvo en Málaga y parte de su área metropolitana, donde se aplica el 50%–, el balance del puente es «desfavorable tanto desde el punto sanitario como económico», lamentó. Ante la nueva revisión de las medidas por parte de la Junta para luchar contra la covid-19 que tendrá lugar esta semana, Horeca reiteró que la supervivencia de decenas de miles de empresas y el mantenimiento del empleo en la hostelería a corto y medio plazo se basa en la ampliación del horario.