Protestas

El sector agrario andaluz alza la voz contra la PAC y la crisis de precios

Convoca movilizaciones el 21 de diciembre en Córdoba y el 21 de enero en Sevilla

Rueda de prensa de las organizaciones agrarias convocantes
Rueda de prensa de las organizaciones agrarias convocantesLa RazónLa Razón

El sector agrario andaluz va a retomar las movilizaciones por el “varapalo de la Política Agraria Comunitaria, la grave crisis de precios y la insoportable subida de los costes de producción” con una protesta el 21 de diciembre en Córdoba y el 20 de enero del 2022 en Sevilla. Asaja, COAG, UPA y Cooperativas Agro-alimentarias en Andalucía han reforzado la unidad de acción en una rueda de prensa donde han informado de las nuevas acciones de protesta con las que quieren “concienciar a la sociedad de los problemas de rentabilidad de las explotaciones y exigir a las administraciones medidas que palíen la grave crisis que sufre el sector”.

Ricardo Serra, presidente de Asaja Andalucía; Miguel López, secretario general de COAG Andalucía; Cristóbal Cano, secretario general de UPA Andalucía; y Juan Rafael Leal, presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, han denunciado los graves problemas generados por el “abusivo aumento de los precios de todos los inputs y por el varapalo que la reforma de la PAC va a suponer para Andalucía”. Un calendario en el que no se descarta que las protestas lleguen no solo a Madrid sino también a Bruselas o Estrasburgo, coincidiendo con reuniones de los ministros de Agricultura de la Unión Europea, ha informado en un comunicado conjunto.

Los costes de producción se han disparado para los agricultores y ganaderos a niveles nunca vistos y, así, los piensos para el ganado se han encarecido un 30 % en el último año, las semillas (20%); los abonos (150 %); el agua (33 %) o los plásticos que se utilizan en los cultivos de invernadero (46 %).Las subidas más espectaculares son las que afectan al gasóleo que usan los tractores (73 %) y a la energía eléctrica (270 %), según las organizaciones, que añaden que también el salario mínimo interprofesional ha subido un 29,7 % en los últimos tres años. Entre tanto, los alimentos siguen encareciéndose en la cesta para los consumidores, que pagan más por los productos, pero, sin embargo, ese aumento de precios no repercute en los agricultores y ganaderos, el primer eslabón de la cadena alimentaria, “que ven cómo se incrementan sus pérdidas porque ni siquiera cubren los costes de producción con la venta y además verán mermada sus rentas con el recorte severo de la nueva PAC”, se han quejado.