
Agricultura
El espectacular aumento de la campaña de aceite de oliva en Córdoba
Las exportaciones del denominado "oro líquido" aumentan más del doble

La organización agraria Asaja Córdoba ha informado este miércoles del fin de la campaña del olivar en la provincia de Córdoba, en cuanto a la producción de aceite, "con unos resultados muy positivos en exportaciones, ya que las cifras de salidas han subido más del doble", hasta alcanzar "un total de 180.774 toneladas, frente a las 83.056 que se registraron en el mismo periodo acumulado de la campaña anterior".
Es más, según ha subrayado la patronal agraria en una nota, "si se mantiene este volumen de salidas, el enlace con la siguiente campaña sería corto, aunque, según los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), las existencias actuales en la provincia de Córdoba son de 135.865 toneladas de aceite, con una producción total acumulada de 288.669 toneladas de aceite", frente a las 150.000 toneladas de la anterior campaña.
A nivel nacional, el total producido hasta la fecha es de 1.406.912 toneladas de aceite. Esto implica que "la producción final estará en torno a 1.410.000 toneladas, por debajo de la cifra comunicada por el Ministerio de Agricultura (1.420.000 toneladas) y de otros agentes del sector que estimaban una cifra mucho más elevada".
En cuanto a las salidas de aceite al mercado, se situarían en el mes de marzo en torno a 140.360 toneladas, superiores en 50.100 toneladas al mes de marzo de la campaña pasada, "dato muy significativo que refleja el buen comportamiento del mercado en este mes de marzo". Las salidas acumuladas en este sexto mes de campaña son de 728.260 toneladas.
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