Alimentación

«La desnutrición afecta a pacientes de cualquier edad»

Paula Villares / Jefe del Servicio de Medicina Interna del Hospital Interna del Hospital Universitario HM Sanchinarro

«La desnutrición afecta a pacientes de cualquier edad»
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-¿Cuántos pacientes hospitalizados sufren desnutrición?

-Entre un 30-50% de los pacientes ingresados en los hospitales tiene algún grado de desnutrición. Esto aumenta cuando el ingreso se va alargando.

-¿Afecta más a los mayores?

-Las edades extremas de la vida conllevan una mayor fragilidad y una mayor susceptibilidad a la desnutrición y especialmente en los ingresos prolongados.

-¿También a otras edades?

-Por supuesto, puede afectar a cualquier edad. Son muy susceptibles por ejemplo los pacientes oncológicos, los sometidos a cirugías complejas, especialmente si afectan al aparato digestivo y los pacientes con prolongados ingresos en UCI.

-¿Influye en la salud del enfermo?

-Favorece la aparición de úlceras por decúbito que además cicatrizan peor, y es conocido el aumento del riesgo de trombosis venosas y de infecciones adquiridas en el hospital. Todo ello eleva notablemente el coste sanitario.

-¿Se puede evitar la desnutrición?

-Una buena atención nutricional es algo fundamental para brindar la adecuada atención integral que requieren los pacientes. Sólo es necesario ser sensible a esa necesidad. A través de una anamnesis correcta, exploración física completa, recogida de la dieta que hace el enfermo, así como con datos analíticos, se puede hacer una estimación de la situación nutricional para poder incidir sobre ella. Así establecemos las necesidades calóricas y el tipo de soporte nutricional necesario.

-¿Es clave el seguimiento?

-Es de vital importancia. La nutrición está sujeta a cambios relacionados con las patologías del enfermo y que pueden variar a lo largo del ingreso. La dieta y los suplementos que requiera deben ajustarse de acuerdo a un seguimiento estrecho.