Sociedad

Mañueco anuncia la mayor convocatoria de ayudas para la industria agroalimentaria de Castilla y León

Serán más de 70 millones de euros según afirma el presidente durante la clausura de la gala de la IX edición de los Premios La Posada de El Mundo

Tomás Pascual recibe el "Premio a Toda una Vida" de manos del presidente Alfonso Fernández Mañueco y Adriana Ulibarri
Tomás Pascual recibe el "Premio a Toda una Vida" de manos del presidente Alfonso Fernández Mañueco y Adriana UlibarriLeticia Pérez/IcalAgencia ICAL

El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, anunció que en las próximas semanas se hará pública la mayor convocatoria de ayudas para la industria agroalimentaria de la Comunidad, dotada con al menos 70 millones de euros, a la vez que subrayó el respaldo del Gobierno autonómico al sector agropecuario, turístico y de la restauración, claves en la Comunidad como generadores de empleo y oportunidades en el medio rural.

Entrega de los Premios La Posada de El Mundo de Castilla y León
Entrega de los Premios La Posada de El Mundo de Castilla y LeónLeticia Pérez/IcalAgencia ICAL

Mañueco, que realizó estas declaraciones durante la clausura de la gala de entrega de la IX edición de los Premios La Posada, galardones organizados por el suplemento de El Mundo de Castilla y León, también adelantó que, en colaboración con Vitartis, ya están muy avanzadas nuevas medidas de apoyo que se recogerán en el Plan de Agroindustria.

A su vez, argumentó que estas ayudas son una muestra más del respaldo de la Junta para que el sector continúe mejorando sus datos, como los de exportación, que han crecido de media un 7,2 por ciento en el último decenio y casi el doble en lo que va de 2021. También, añadió que se mantendrán las ayudas a las inversiones en bodegas y la promoción del vino en terceros países y apuntó que en lo que va de legislatura estas ayudas ya suman casi 60 millones de euros.

A su vez, Mañueco explicó que se proseguirá poniendo en valor a las 71 figuras de calidad de Castilla y León, que involucran a más de 24.000 explotaciones y 1.400 industrias, a la vez que se continuará reforzando Tierra de Sabor, “mayor cartera de productos de calidad de Europa”.

Fernández Mañueco dialoga con Luis Fuentes y Pablo Lago
Fernández Mañueco dialoga con Luis Fuentes y Pablo LagoLeticia Pérez/IcalAgencia ICAL

A su vez, el presidente también hizo referencia a los sacrificios del sector hostelero durante la crisis y resaltó que los Presupuestos de 2022 movilizarán 110 millones de euros, entre fondos autonómicos y europeos, “para seguir apoyando al turismo en una remontada histórica”, como lo reflejan los últimos datos, con un 250 por ciento más de viajeros que hace un año y 10.500 empleos recuperados desde lo más duro de la crisis. “Hay dos objetivos que entre todos tenemos que lograr: recuperar los niveles prepandemia, y, acto seguido, superarlos. Pulverizar anteriores récords”, señaló.

Entrega de los Premios La Posada, organizados por El Mundo de Castilla y León
Entrega de los Premios La Posada, organizados por El Mundo de Castilla y LeónLeticia Pérez/IcalAgencia ICAL

Mañueco también aseguró que estos galardones son “un espaldarazo” a todos los profesionales y empresarios que cada día levantan la persiana para ofrecer las maravillas de la Comunidad”.

Galardonados

Los 14 premios de La Posada ponen en valor el esfuerzo, capacidad de trabajo y lucha por seguir adelante. El premio a ‘Toda una vida’ fue para el presidente de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y del Grupo Pascual, Tomás Pascual. El galardón reconoce el legado emprendido por la compañía láctea con sede en Aranda de Duero (Burgos) que comercializa más de 200 referencias y exporta a más de 70 países.

En cuanto a la Mejor Iniciativa Turística, el premio fue para la Villa Romana La Olmeda, (Palencia), dependiente de la Diputación de Palencia, por su la labor de conservación y difusión del patrimonio. Además, el premio al Mejor Restaurante del Año fue para La Parrilla de San Lorenzo (Valladolid), un asador con tres décadas de historia que dirige Agustín Lorenzo. Por su parte, Grupo Oblanca, fue reconocido en el apartado a la Mejor Empresa Agroalimentaria por su capacidad de innovación en torno a la industria del pollo, y Bodegas de Alberto (Serrada, Valladolid) se hizo con el premio Iniciativa Enológica.

Los nueve premiados por provincias fueron: Finca Viturón (Candeleda, Ávila); Dominio de Calogía (Roa, Burgos); Quesos Veigadarte (Ambasmestas, León): Mesón Los Templarios-Villasirga (Villalcázar de Sirga, Palencia); Granja Torre del Gallo (Parada de Arriba, Salamanca); Licores Los Pinares (Samboal, Segovia); Mesón Castellano (Soria), El Pescador de Villagarcía (Valladolid) y Restaurante La Sal (Zamora).

Liderazgo

En nombre de todos los premiados, Tomás Pascual, destacó que los galardonados son un signo de la fortaleza empresarial de Castilla y León y reivindicó el trabajo de todo el tejido productivo de la Comunidad en un época difícil. En este sentido, Pascual recalcó que denominador común de todos los galardonados es la “vocación de liderazgo con valores” y el trabajo con “cerebro, corazón y alma”.

Además, puso en valor la figura del empresario como creadores de riqueza y empleo y capaces de “dar lo mejor de nosotros mismos a la sociedad” y pidió a las administraciones que ayuden en el proceso de transformación que está sufriendo la economía y que no pongan trabas.

Entrega de los Premios La Posada, organizados por El Mundo de Castilla y León
Entrega de los Premios La Posada, organizados por El Mundo de Castilla y LeónLeticia Pérez/IcalAgencia ICAL

Por su parte, el director de El Mundo Castilla y León, Pablo Lago, destacó el talento de los premiados y les dio las gracias por ser los protagonistas de “una gesta de gigantes” y creer en esta tierra y en su gentes. Mientras tanto, la presidenta de Edigrup, Adriana Ulibarri, defendió el periodismo cercano y comprometido de El Mundo de Castilla y León, y aseguró que

Al acto, además del presidente de la Junta, también asistió el presidente de la Cortes de Castilla y León, Luis Fuentes; la delegada del Gobierno, Virginia Barcones; el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero; la consejera de Educación, Rocío Lucas; la consejera de Familia, Isabel Blanco, y el consejero de Fomento y Medio Ambiente, Juan Carlos Suárez-Quiñones, entre otras autoridades políticas.