Gastronomía
Productores, cocineros y sumilleres burgaleses ensalzan la gastronomía de la provincia en Alicante Gastronómica
Nuria Leal, del restaurante Las Baronas, y Óscar Alonso, de Carmen Restaurante, han sido los protagonistas en el escenario principal del certamen durante la jornada de clausura
El certamen Alicante Gastronómica ha celebrado su jornada de clausura este lunes 26 de septiembre tras cuatro fechas de intensa actividad. Este año, Burgos acudía como provincia invitada y la apuesta de la Diputación Provincial, a través de Burgos Alimenta, ha sido firme. Un amplio expositor, dos espacios propios en el Túnel del Vino y una food truck han acercado los productos y elaboraciones de Burgos a las decenas de miles de personas que han visitado el evento. Todo esto, sumado a un buen programa de talleres, catas y ponencias protagonizados por profesionales burgaleses. “Desde la Diputación se ha apostado por la presencia de Burgos, pero tenemos una cosa muy clara: sin los productores, cocineros, sumilleres y demás profesionales de nuestra tierra, todo lo que hemos vivido en Alicante Gastronómica no sería posible. Ellos son los verdaderos artífices del éxito que ha tenido Burgos en estos cuatro días de certamen. Su trabajo ha sido espectacular y han dejado la gastronomía burgalesa en lo más alto”.
En la jornada del lunes, Nuria Leal, del restaurante Las Baronas, ha subido al escenario principal Costa Blanca para presentar su ponencia “Regreso de la tradición a nuestras mesas. Legumbres de Burgos”. Su elaboración, unas alubias de Ibeas con manitas de lechazo. “Es un plato muy sencillo y tradicional, pero parece que a veces la gente tiene miedo a trabajar con estos productos. Somos de un pequeño pueblo, de Santa Cruz de Salceda, y estar aquí es una gran oportunidad, rodeados de cocineros de tanto renombre. Nosotros teníamos claro que queríamos traer la tradición burgalesa a un evento como Alicante Gastronómica”.
Roberto Da Silva y Maribel Martín, presidente y vicepresidenta de IGP Morcilla de Burgos, han ofrecido una cata del producto en la sala Origen del Pabellón 1 de la Institución Ferial Alicantina. Además de la cata, Da Silva ha vuelto a realizar una breve presentación de la morcilla de Burgos IGP, tal y como hizo el pasado sábado en el escenario Costa Blanca.
A primera hora de la tarde ha llegado el turno del cocinero Óscar Alonso, de Carmen Restaurante (Burgos). De nuevo en el escenario principal, ha ofrecido la ponencia “Partiendo de lo tradicional, con cecina y callos de wagyú”. Alonso, acompañado por Celia Arribas, explica que “hemos presentado dos bocados. El primero, de cecina cocida, que es un plato que se lleva elaborando en mi familia 46 años. Lo hemos acompañado de una espuma de cebolla morada y un poco de menta. Y de plato principal, unos callos de wagyú de la Finca Santa Rosalía y cecina”.
La cuarta edición de Alicante Gastronómica, una de las ferias experienciales más importantes de Europa, ha demostrado la calidad y el liderazgo de la gastronomía de la provincia de Burgos. Cuatro días de intenso trabajo en los que los profesionales burgaleses han copado buena parte de los titulares, ensalzando la cocina de la provincia. Morcillas, vinos, destilados, legumbres, carne de potro y de lechazo, entres otros productos representativos de Burgos, han viajado hasta Alicante para hacerse un hueco en su feria alimentaria y reforzar el compromiso de la Diputación Provincial y Burgos Alimenta por la presencia de sus profesionales en los certámenes más importantes del continente.
Como colofón al certamen, ha tenido lugar un homenaje a Joselito y José María García, del restaurante La Finca (Elche), un establecimiento que, con la chef Susi Díaz, ha sido anfitrión de los profesionales de Burgos Alimenta durante la celebración de Alicante Gastronómica. Un homenaje al que se han sumado los representantes de la Diputación burgalesa.
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