Agroalimentación

El cochinillo de Segovia, más cerca de tener la Indicación Geográfica Protegida (IGP)

La marca de calidad afectaría a la provincia segoviana y a la comarca abulense de La Moraña donde las 37 explotaciones de estas zonas que se dedican a la cría alcanzan los seis millones de euros

Cochinillo de Segovia que se vende en las carnicerías
Cochinillo de Segovia que se vende en las carniceríasAlberto BenaventeIcal

Buenas noticias para los segovianos, pero también y sobre todo para los amantes de la buena mesa a quienes gustan y disfrutan de un buen cochinillo de la tierra. Y es que, cada vez queda menos para que los productores y explotaciones que se dedican a la comercialización de este plato estrella de la provincia puedan ver cumplida una de sus viejas demandas: conseguir una figura de calidad como es el la Indicación Geográfica Protegida (IGP)., por el espaldarazo que supondría al sector.

Y es que el Diario Oficial de la Unión Europea ha publicado recientemente la solicitud de registro del nombre 'Cochinillo de Segovia' como IGP, por lo que este gran producto castellano y leonés se encuentra un paso más cerca de obtener el merecido reconocimiento como figura de calidad de la tierra, amparada en el ámbito de la Unión Europea.

Actualmente, son 37 explotaciones las dedicadas a la cría de cochinillo de Segovia, alcanzando una producción anual que supera los 150.000 cochinillos, con un valor económico cercano a los seis millones de euros.

El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) -dependiente de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural- adoptó hace un año la decisión favorable en relación con esta solicitud presentada por la Asociación para la Promoción del Cochinillo de Segovia (Procose), dándose traslado a la Comisión Europea. Ahora, en un plazo de tres meses si se superan los últimos trámites, la 'IGP Cochinillo de Segovia' podrá inscribirse en el Registro de Denominación de Origen Protegida y de Indicaciones Geográficas Protegidas.

Con este reconocimiento, el producto podrá incorporar este distintivo en su etiquetado ofreciendo al consumidor una mayor garantía de calidad y origen del producto, valorizando aún más su tradición y reputación tanto en el mercado nacional como en el mercado exterior.

El producto que se protege es la cría de la especie porcina de capa blanca nacida en zona delimitada de la provincia de Segovia y la comarca de La Moraña de Ávila, y alimentada exclusivamente con leche materna hasta su destete.

Además, la composición de la dieta de las madres lactantes debe ser rica en nutrientes. El peso está comprendido entre 4,0 y 5,8 kilos y se comercializan en piezas enteras con cabeza y sin asadura, en medias canales y cortes primarios.