Turismo

La Diputación de Salamanca presenta el Camino de Hierro en Barcelona

El presidente de la institución provincial, Javier Iglesias, presenta, en un evento con un centenar de medios de comunicación y operadores turísticos, la ruta senderista que une los últimos 17 kilómetros de la frontera entre España y Portugal a través de la antigua vía férrea

El presidente de la Diputación de Salamanca, Javier Iglesias, y el diputado Javier García Hidalgo presentan el Camino de Hierro en Barcelona
El presidente de la Diputación de Salamanca, Javier Iglesias, y el diputado Javier García Hidalgo presentan el Camino de Hierro en BarcelonaDiputación de SalamancaDiputación de Salamanca

La Diputación de Salamanca ha presentado, en Barcelona su producto turístico estrella, el Camino de Hierro, una ruta senderista de 17 kilómetros que transcurre a lo largo de la antigua línea férrea que unía Salamanca con la frontera portuguesa a través de La Fregeneda. El Camino de Hierro discurre por la comarca de Las Arribes, un paraje natural de inigualable belleza, enclavado en un Parque Natural que realza la riqueza y los encantos de la provincia.

“Desde la institución hemos tratado de impulsar este proyecto turístico no solo como lo que es, una joya desde el punto de vista histórico, monumental y de naturaleza. El Camino de Hierro es un macroproyecto turístico que trasciende de nuestro ámbito provincial, es único en el mundo”, señaló el presidente de la institución provincial salmantina, Javier Iglesias, en cuyo acto ha estado acompañado del diputado de turismo, Javier García Hidalgo.

El nuevo producto turístico está teniendo una enorme acogida entre los viajeros, tal y como avalan sus cifras de visitantes. Y es que, en sus dos años de andadura, la ruta ha congregado a más de 40.000 visitantes. La presentación del Camino de Hierro en Barcelona contó con la asistencia de cien invitados, entre representantes de los principales medios de comunicación, touroperadores y agentes de viajes con sede en Barcelona.

El colofón del acto estuvo a cargo del consultor gastronómico David Monaguillo, quien presentó en Barcelona la marca de calidad agroalimentaria Salamanca en Bandeja, impulsada por la Diputación e integrada por más de 80 socios, que reúne algunos de los productos más selectos de la provincia, entre ellos, los elaborados en Las Arribes del Duero, donde se enmarca el Camino de Hierro, como sus quesos, sus aceites y vinos.

El Camino de hierro

La faraónica construcción de la línea se inició en agosto de 1883 y, tras cuatro años de trabajo, se inauguró en 1887. La estación de La Fregeneda es, en la actualidad, el punto en el que se inicia la ruta de 17 kilómetros por puentes y túneles que culmina en el muelle fluvial de Vega Terrón. La ruta discurre por las propias líneas férreas, acondicionadas para hacer de esta visita de seis horas una experiencia llena de contrastes. 20 túneles y 10 puentes conforman estos 17 kilómetros que pasan de los 527 metros de altitud en la estación de La Fregeneda a los 133 de Barca D’Alva por la orografía del terreno escarpado de Las Arribes del Duero.

Los 10 puentes jalonan el camino mediante una suave pendiente de descenso siguiendo el cauce del río Águeda hasta desembocar en el Duero. No menos llamativos resultan los 20 túneles, que juntos suman más de cuatro kilómetros de longitud, donde destaca la oscuridad y el silencio rotos, en ocasiones, por la presencia de colonias de murciélagos.

La visita al Camino de Hierro tiene un coste de 8 euros; la entrada incluye un seguro para los senderistas además de un vehículo lanzadera para devolver a los caminantes al punto de origen. Las entradas y todos los detalles para formalizar la visita a la ruta pueden consultarse en la página web www.caminodehierro.es