Gastronomía

Este es el restaurante más antiguo de Castilla y León con un manjar estrella para chuparse los dedos

Este establecimiento se encuentra en pleno corazón de Segovia

Horno de asar en Casa Duque
Horno de asar en Casa DuqueCasa Duque

Uno cuando piensa en Segovia, enseguida le viene a la cabeza dos cosas. Por un lado su espectacular Acueducto. ¿Quién no se ha hecho una foto con un fondo con esta construcción romana? Y el otro el famoso cochinillo que se puede disfrutar en varios de los restaurantes, que abundan y todos ellos muy ricos en esta capital castellana. Pero es que además, son otros muchos los encantos que ofrece la capital segoviana, en estos días veraniegos ya atestada de turistas llegados de todo el mundo.

Desde la catedral, impresionante, hasta su Alcázar de cuento, su casco viejo, su barrio de la judería. Un disfrute único, y si a ello le unimos la gastronomía, que es abundante y rica, con un plato estrella, entonces lo tenemos todo hecho. Volvamos a la comida y al que está considerado como el restaurante más antiguo de Castilla y León, caracterizado por su compromiso con la cocina tradicional segoviana.

Estamos hablando de Casa Duque, situado en la calle Cervantes, muy cerca del Acueducto, en la calle peatonal que une el monumento con la Plaza Mayor. En sus inicios comenzaron los asados por encargo y ofreciendo guisos diarios, hasta que fue creciendo su reputación con el paso de los años. El negocio se fue consolidando con nuevos platos innovadores, pero el que destaca sobre todo es el cochinillo.

La fama mundial llegaría de la mano de Dionisio Duque, nieto del fundador, en un momento en que crece el turismo y la importancia cultural de Segovia. El nombre del restaurante comienza a aparecer en las principales guías del momento y llegan los reconocimientos.

Marisa, Andrea y Luis a las puertas de Casa Duque
Marisa, Andrea y Luis a las puertas de Casa DuqueCasa Duque

Ahora, al frente de la cuarta generación está Marisa Duque, hija de Dionisio, y ya con la quinta generación pisando los talones de la mano de Andrea y Luis. El lugar merece la pena, conservando su esencia histórica, con 13 comedores, una taberna y una barra en el zaguán y con el horno de asado a la vista que permite a los comensales como se prepara el plato estrella como es el cochinillo.

Y ahora, al cumplir 130 años de historia, Casa Duque está celebrando esta efeméride y para ello ha invitado a cocinar a cuatro chefs, con el fin de ofrecer cuatro jornadas gastronómicas únicas e inolvidables, en un menú exclusivo donde se fusionará la tradición de Casa Duque con la creatividad y el estilo propio de cada invitado.

De momento ya se han celebrado dos, y ambos con éxito, El primero el pasado 3 de abril con la presencia de Rodrigo de la Calle de El Invernadero, y este mes de junio Juanjo López y Nacho Trujillo con "La Tasquita de Enfrente". Los próximos dos serán el 22 de septiembre con la presencia de Óscar Velasco y Montse Abellá de VelascoAbellá y el 13 de noviembre será para Martín Coronado y Ana Sancha de Casa Comala.

Y además, como al comienzo, Casa Duque lleva la tradición del cochinillo hasta la propia casa. Una gastronomía única y con solera, en el que es el restaurante más antiguo de Castilla y León y uno de los que tiene más solera.