Sociedad

La Farmacia de Castilla y León celebra debate sobre alergias, patologías intestinales y aditivos alimentarios

Destacados expertos en nutrición, farmacia y medicina ofrecerán sus puntos de vista en este foro profesional que acoge Ávila

Jornada celebrada en Ávila
Jornada celebrada en ÁvilaLa Razón

Farmacéuticos de toda la Comunidad se reúnen hoy en Ávila para celebrar el primer encuentro autonómico de Alimentación y Farmacia, una cita que pondrá el foco en las alergias, las patologías intestinales y los aditivos alimentarios entre otros asuntos.

El encuentro se celebrará a lo largo de la jornada en la sede de la Universidad Católica de Ávila y en el transcurso del mismo se pondrán sobre la mesa distintas patologías, cada vez más presentes en la sociedad, para que los profesionales de la oficina de farmacia conozcan las últimas actualizaciones y los últimos avances.

A este respecto, el presidente del Consejo de Colegios Profesionales de Farmacéuticos de Castilla y León (Concyl), Javier Herradón, recordó que “la constante actualización de los conocimientos en las distintas patologías es vital para avanzar en la atención sanitaria en las oficinas de farmacia y para optimizar el consejo farmacéutico, sobre todo teniendo en cuenta que en muchos municipios de la Comunidad el profesional farmacéutico es el único sanitario presente en el área rural y es el eslabón imprescindible entre el paciente y los recursos sanitarios”.

Bajo el lema ‘Digestión, Absorción: Patologías, Solución’, este encuentro ha sido diseñado por el Comité Científico con la vista puesta en ofrecer a los profesionales de la farmacia una exhaustiva actualización de conocimientos en asuntos de gran impacto entre la población como son las patologías intestinales, que propician numerosas consultas en las oficinas de farmacia.

Se contará con la participación de destacados expertos en nutrición, farmacia y medicina. Los profesionales asistentes disfrutarán de ponencias sobre enfermedades inflamatorias intestinales, disbiosis, intolerancias y alergias alimentarias, así como el controvertido asunto del uso de aditivos alimentarios. La jornada concluirá con un taller práctico sobre la historia y el valor nutricional del chocolate.

Por su parte, la presidenta del Colegio de Farmacéuticos de Ávila, Inés Barco, agradeció el respaldo de los farmacéuticos a esta primera cita en materia de Alimentación y Farmacia y la intención del Colegio profesional de seguir apostando por este tipo de encuentros. Barco recordó que se ha optado por un programa científico “muy dinámico, que ha puesto el foco en patologías muy presentes en la sociedad y que por su repercusión en los pacientes también son de gran relevancia en las oficinas de farmacia”.

La rectora de la Universidad Católica de Ávila (UCAV), María Rosario Sáez Yuguero, explicó que “es un placer y un honor acoger esta Jornada en la UCAV y, con más motivo, este año que han empezado a impartir el Grado en Farmacia en la Universidad. Además, destacó el papel de los farmacéuticos en la sanidad, “tienen una gran preparación profesional y pueden ser una ayuda importante al sistema sanitario”.