Agroalimentación

El Salón Gourmets encumbra a un burgalés como mejor sumiller de España

Castilla y León, gran protagonista de este escaparate del sector gastronómico y agroalimentario que ha finalizado hoy

Fernando Mayoral, en el primer escalón del podio tras recibir el premio al Mejor Sumiller de España en el Salón Gourmets
Fernando Mayoral, en el primer escalón del podio tras recibir el premio al Mejor Sumiller de España en el Salón GourmetsLa RazónLa Razón

Castilla y León está siendo protagonista en la edición de este año del Salón Gourmets, en Madrid, y no solo por los productos y empresas agroalimentarias y gastronómicas presentes, sino también por el buen hacer de cocineros, sumilleres o cortadores de jamón en las distintas demostraciones, talleres y concursos que se están llevando a cabo durante toda esta semana en Ifema.

Así, si el el pasado lunes, durante la primera jornada del Salón Gourmet, la salmantina Rocío Pérez se alzaba con el primer premio de la 30º edición del concurso nacional de cortadores de jamón, en una victoria con la que reivindicaba de paso el papel de la mujer en este oficio, este jueves ha sido el burgalés Fernando Mayoral el gran triunfador de la jornada, que puede presumir de tener una de las mejores narices del momento a la hora de catar y degustar vinos.

Y es que este sumiller ha ganado el 29 Concurso Nacional de la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres, UAES, patrocinado por Tierra de Sabor y copatrocinado por Bodegas Protos, que se ha celebrado hoy dentro del Salón Gourmets.

Mayoral, que ejerce su profesión en el restaurante burgalés Rincón de España, sucede en el palmarés al madrileño Alejandro Rodríguez, del Restaurante Coque, que fue el ganador del pasado año.

Un certamen muy competido que tiene como principal objetivo divulgar la cultura de la sumillería así como seleccionar al mejor profesional del país. De hecho, Mayoral se ha convertido ya en el "Mejor Sumiller de España" y por ello representará a nuestro país en el Campeonato Mundial de Sumilleres ASI (Association de la Somellerie Internationale).

Un esperado certamen, cuya final se ha celebrado en la cuarta y última jornada de la 37a edición del Salón Gourmets. El Jurado, además, ha concedido la plata y el bronce Tomás Ucha Altamirano, de Berria Wine Bar (Madrid), y Anna Casabona Paris, de Juvé & Camps (D.O. Cava, Cataluña), respectivamente.

El campeonato consta de dos eliminatorias: en la semifinal, celebrada en la tarde de ayer, los casi 50 concursantes deben enfrentarse a un cuestionario escrito, con preguntas tipo test y a desarrollar y una cata escrita de vinos. Además, los concursantes disfrutaron de dos masterclass: una de la mano de Bodegas Protos con Pedro Martín-Hinojal, enólogo de la bodega, y otra ofrecida por Tierra de Sabor, “Grandes vinos de pequeños territorios de Castilla y León”, a cargo de Diego González, ganador de este campeonato en 2022.

Los mejores pasaron a la final que se ha celebrado este jueves en Ifema, donde los finalistas han tenido que superar un test rápido, una cata oral de vinos en un idioma extranjero (inglés o francés), carta errónea, identificación de destilados, licores y bebidas, y, por último, la decantación y servicio de una botella de vino, todo esto ante un jurado compuesto por profesionales de alto nivel en el mundo del vino.

Fernando Mayoral, el mejor sumiller de España, durante el concurso
Fernando Mayoral, el mejor sumiller de España, durante el concursoLa RazónLa Razób

Más triunfos

No es el primer premio que logra Fernando Mayoral, ya veterano en estas lides, puesto que en su palmarés figura el Campeonato regional de Castilla y León que se celebró en Burgos en marzo pasado. También fue el Mejor Sumiller de Castilla y León en 2017 y 2018, y subcampeón en 2019. Y se ha clasificado dentro del top 10 en todas estas ediciones del Campeonato Nacional de Sumilleres Tierra de Sabor.

Gran acogida al Salón Gourmets

El Salón Gourmets ha finalizado hoy con una gran acogida esta nueva edición, con más de mil actividades organizadas, en la que han participado 1.980 expositores que han mostrado más de 55.000 productos, que han disfrutado los cien mil visitantes que han estado en Ifema desde el lunes.

Dentro de sus más de 65.000 m2 han destacado las habituales zonas temáticas del Salón. Entre las más populares y concurridas han sido el 28º Túnel del Vino / MAPA, donde se han podido catar los mejores monovarietales del país; el espacio Los Mejores de la Guía Vinos Gourmets (LMG), que reúne los vinos con una calificación igual o superior a 90

puntos y que forman parte del Cuadro de Honor de la 39 GVG 2024; el 6º Túnel del AOVE / MAPA, dedicado a la cultura del Aceite de Oliva Virgen Extra; y el Túnel del Queso, con los 100 finalistas de GourmetQuesos.

García-Gallardo recorre el expositor de "Tierra de Sabor" en el Salón Gourmets junto a Juan Pedro Medina y Rafael Sáez
García-Gallardo recorre el expositor de "Tierra de Sabor" en el Salón Gourmets junto a Juan Pedro Medina y Rafael SáezJcylLa Razón

También han acaparado todas las miradas la Innovation Area, donde se han encontrado los últimos lanzamientos del mercado –1.328 nuevas referencias–, y la Organic Exhibition Area, centrada en los productos ecológicos. Estos últimos han tenido gran peso en esta nueva edición con más de 200 productos expuestos, entre los que han podido encontrarse desde vinos, quesos, chacinas, conservas, pastas, panes, aceites, cafés y chocolates hasta curiosidades como una ginebra, Sikkim Limon Ecological, elaborada con limones de Murcia o el agua mineral YOI, que utiliza materiales de origen vegetal (almidón, cáscara de lino, caña de azúcar) para elaborar la primera botella compostable de agua de España y de Europa.