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La Segovia agroalimentaria debate sobre su futuro

Profesionales, empresas y asociaciones abordarán la producción, comercialización en otros países, sostenibilidad, innovación o relevo generacional durante el Congreso "De Segovia a tu mesa" que se celebrará el 29 de febrero y el 1 de marzo

Cartel anunciador del Congreso "De Segovia a la mesa"
Cartel anunciador del Congreso "De Segovia a la mesa"La RazónLa Razón

El próximo 29 de febrero se celebrará en el Campus del Jamón de Monte Nevado, en la localidad segoviana de Carbonero El Mayor, la primera jornada del Congreso "De Segovia a tu mesa", mientras que al día siguiente, el 1 de marzo, se desarrollará la segunda jornada en el Campus María Zambrano de Segovia de la Universidad de Valladolid.

Objetivo: poner en valor los productos gastronómicos segovianos, como toda la cadena de valor de la producción de alimentos y bebidas de la provincia, de la mano de profesionales, empresas y asociaciones de renombre nacional e internacional.

Ricardo Migueláñez, coordinador del Congreso, reivindica la importancia de la producción agroalimentaria en la economía de la mano de empresas y profesionales de gran reconocimiento que participan, contribuyen a la dinamización del territorio segoviano y consolidan su posición como territorio líder en actividades relacionadas con la agricultura y la ganadería".

La primera jornada servirá para premiar y reconocer a aquellas empresas y personas que han contribuido a valorizar y dar visibilidad a la agroalimentación segoviana, que serán reconocidas mediante las categorías: Trayectoria Profesional, Innovación Tecnológica, Iniciativa Emprendedora, Arraigo a La Tierra de Segovia, Promoción Internacional y a la Empresa Sostenible.

Mientras que el segundo día, ya en Segovia, se abordarán los retos y cuestiones que afectan a las empresas agroalimentarias segovianas, entre los que se encuentran el crecimiento en volumen, la comercialización en otros países, sostenibilidad, innovación tecnológica, o el relevo generacional, en palabras de Migueláñez.

La ponencia plenaria con la que se inaugurará el encuentro correrá a cargo de Máximo Torero, economista jefe de la FAO, quien llevará a cabo un análisis de la situación presente y futura de la alimentación en el mundo, donde pondrá el foco sobre la innovación y la sostenibilidad.

A continuación, será el turno de Alejandro González, director de Innovación e I+D+i de Pascual; Yago Campos, gerente de I+D+i en Hijos de Rivera (Estrella Galicia); y Kike Oliveira, director general de Moralejo Selección, que forman la mesa redonda “La innovación como estrategia para el futuro de la empresa”, moderada por Álvaro Rincón, director técnico industrial en Huercasa.

Tras el café, dará comienzo la última mesa, titulada “Sostenibilidad vs. Rentabilidad. La encrucijada del sector”, moderada por José Muñoz, presidente y CEO de Grupo Alimentario Copese, y con la participación de Francisco Vañó, director general de Castillo de Canena; Ignacio García, director general de ASEDAS; y Carlos Moro, presidente de Matarromera.

Tras la clausura del congreso, los asistentes degustarán un cóctel en el que los alimentos y bebidas tradicionales segovianas serán los protagonistas.

Los interesados en inscribirse al congreso ya pueden hacerlo a través de la web www.desegoviaatumesa.es.