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Cataluña elegida Región Mundial de la Gastronomía en 2025

La Generalitat respaldará este prestigioso galardón con una inversión de 9 millones de euros para impulsar la gastronomía local

Catalunya recibe el reconocimiento como Región Mundial de la Gastronomía 2025 GOVERN 08/11/2023
Catalunya recibe el reconocimiento como Región Mundial de la Gastronomía 2025GOVERNEuropa Press

Cataluña ha logrado un hito significativo al convertirse en la Región Mundial de la Gastronomía en 2025, siendo el primer territorio europeo en obtener esta prestigiosa distinción internacional que celebra la cultura y la innovación culinaria de un país. Este reconocimiento proyectará todavía más la rica tradición gastronómica catalana y estará respaldado por una dotación de 9 millones de euros proporcionada por la Generalitat de Catalunya para fomentar iniciativas en este ámbito.

El jurado internacional, compuesto por expertos en turismo, cultura, hostelería y agricultura, destacó aspectos como la dedicación y profesionalidad de las personas involucradas en el ámbito gastronómico en Cataluña, así como su constante búsqueda de progresar. El jurado también señaló que "pocos lugares se pueden comparar con Cataluña", elogiando una cocina de primer nivel que combina sabores y utiliza ingredientes excepcionales para brindar experiencias culinarias únicas. Además, resaltaron el compromiso de las comarcas catalanas con la calidad, la sostenibilidad, la tradición y la innovación, evidenciado en sus paisajes.

La candidatura de Cataluña para obtener esta distinción se presentó en enero y fue ayer cuando se anunció oficialmente. La noticia fue dada a conocer en una rueda de prensa en el Palau Robert, en la que estuvieron presentes algunos de los chefs más reconocidos de la cocina catalana.

La Región Mundial de la Gastronomía es una iniciativa promovida por el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo, que valora a nivel internacional la cultura gastronómica de un territorio, prestando especial atención a la sostenibilidad, la investigación y la innovación. Este título busca promover regiones que contribuyen activamente a mejorar la calidad de vida de sus ciudadanos.

Entre las actividades planeadas a partir de la inversión de la Generalitat de 9 millones de euros se encuentra Àpat Catalunya, una cena masiva en un lugar emblemático de Barcelona que resalta las recetas representativas de la cocina catalana, al estilo de una fiesta mayor.