Gastronomía

Alicante, la ciudad en la que las Estrellas Michelin cocinan menús solidarios por Navidad

La iniciativa, que nació con la pandemia, se repite durante estas fiestas

Alicante Gastronómica elabora menús solidarios para Nochebuena y Navidad
Alicante Gastronómica elabora menús solidarios para Nochebuena y NavidadLa RazónLa Razón

Estrellas Michelin que cambian los fogones de la alta cocina por los solidarios. Cámara Solidaria-Alicante Gastronómica Solidaria (AGS) cocinará y distribuirá en Nochebuena y Navidadmás de 5.000 menús navideños entre los colectivos más vulnerables y personas sin hogar de la provincia de Alicante.

Durante el día de hoy, en su elaboración han participado chefs con Estrella Michelin como Cristina Figueira, Ferdinando Bernardi y el maestro pastelero Paco Torreblanca, además de empresarios miembros del Comité Ejecutivo y del pleno de la Cámara de Alicante, junto a los voluntarios de AGS. Son los conocidos como “#HéroesConDelantal”.

“Nuestra motivación es llevar esperanza y una sonrisa a quienes peor lo están pasando”, ha expresado el presidente de Cámara Solidaria-AGS y de la Cámara de Comercio, Carlos Baño, quien ha destacado que durante estas navidades “no se detiene esta gran revolución solidaria para tratar de que quienes peor lo están pasando tengan un plato de comida caliente y ayudarles a pasar lo mejor posible estas fechas tan especiales”.

Cocineros con Estrella Michelin han elaborado los menús solidarios
Cocineros con Estrella Michelin han elaborado los menús solidariosLa RazónLa Razón

Esta iniciativa surge de las manos de los voluntarios de AGS, con apoyo de los alumnos de la escuela de formación de Alicante Gastronómica Solidaria y la Cámara de Comercio de Alicante, basadas en los platos típicos de la cocina alicantina en estas fechas, como puede ser el cocido de pelota tan característico, que aúnan tradición y un importante valor nutricional.

El menú de Nochebuena será:

  • Crema de calabaza,
  • Pavo relleno navideño
  • Turrones de Jijona y de Alicante

Para Navidad habrá caldo con pelotas y cocido de Navidad.

Estos menús se completan con donaciones realizadas por Turrones Pablo Garrigós y el propio Consejo Regulador de la IGP Jijona y Turrón de Alicante, además de fruta, pan, leche, agua o las bebidas que aporta Coca Cola, una de las empresas colaboradoras. Los menús se han podido elaborar gracias a las donaciones de Mercadona, Carmencita Chocolates Marcos Tonda, Harinas Entrepiedras, Frutas Miñana, Avecox, Tello, Embutidos el Callosino, Francisco Oliva, Bonnysa, Saibal, Dekora o Alehop, que han donado calcetines que se repartirán junto a la comida.

Paco Torreblanca, y los cocineros Estrella Michelin Cristina Figueira (El Xato, La Nucia), o Ferdinando Bernardi (Casa Bernardi, Benisa) han participado en el diseño y elaboración de los menús de Nochebuena y Navidad, junto a cerca de 30 voluntarios de AGS, entre los que se encontraban distintos empresarios de la provincia, miembros del Comité Ejecutivo y del Pleno de la Cámara, entre ellos los vicepresidentes Jesús Navarro y Eva Miñano, la coordinadora de AGS Gema Amor, Rafael Hierro, Hugo Quintanilla, David Devesa, Ramón Rives, Felipe López o Matilde Hernández, entre otros.

Las comidas de Nochebuena y Navidad se distribuirán a través de diferentes entidades sociales como Cruz Roja, el Comedor CASA, la Hermandad de la Flagelación de Elche a través de las parroquias del Salvador, Desamparados y Sagrada Familia de Elche, AMASVE, Pan y Más, Conciénciate, Manos Extendidas, Iglesia Evangelista Ciudad Jardín, Santísima Faz de San Blas y los voluntarios de Última Hora AGS, así como voluntarios de Callosa de Segura y Almoradí.

Alicante Gastronómica Solidaria nació como una iniciativa asistencial de la propia sociedad civil, con el apoyo de las Administraciones públicas, para ayudar y proporcionar comida a los colectivos más desfavorecidos, dando respuesta así a una demanda social que surge ante las consecuencias de la pandemia provocada por la covid.

Hasta ahora, han distribuido más de 540.000 menús solidarios a los colectivos más vulnerables de la provincia de Alicante; más de 2.000 voluntarios entre los que se encuentran algunos de los más reputados cocineros del panorama nacional e internacional, entre ellos varias estrellas Michelin; más de 700 empresas que han colaborado de manera desinteresada; 35 municipios de 7 comarcas alicantinas atendidos.