Alicante Gastronómica repartirá 12.000 menús solidarios esta Navidad elaborados por chef Estrella Michelin

Las elaboraciones mantienen la tradición de la cocina alicantina y priman los productos de proximidad

Alicante Gastronómica repartirá 12.000 menús esta Navidad
Alicante Gastronómica repartirá 12.000 menús esta Navidad FOTO: La Razón La Razón

“Nuestra motivación es llevar esperanza y una sonrisa a quienes peor lo están pasando”. Así se ha expresado el presidente de Alicante Gastronómica Solidaria, Carlos Baño, quien ha destacado que durante estas navidades “no se detiene esta gran revolución solidaria y vamos a cocinar y distribuir cerca de 12.000 menús navideños entre los colectivos más vulnerables de la provincia de Alicante en Nochebuena, Navidad y Fin de Año”.

Carlos Baño ha explicado que se trata de elaboraciones “que surgen de las manos de los voluntarios de AGS, con apoyo de los alumnos de la escuela de formación y empleo de Alicante Gastronómica Solidaria y la Cámara de Comercio de Alicante, basadas en los platos típicos de la cocina alicantina en estas fechas, como puede ser el cocido de pelota tan característico, que aúnan tradición y el valor nutricional que aportan”.

Además, en estos menús no faltan productos agroalimentarios emblema de nuestra tierra y de su riqueza gastronómica como el turrón de Xixona y Alicante gracias a las donaciones realizadas por el Consejo Regulador de la IGP Jijona y Turrón de Alicante, Turrones Pablo Garrigós, Turrones El Lobo y Turrones Picó, la uva del Consejo Regulador de la DO Uva del Vinalopó y el panettone del maestro pastelero Paco Torreblanca.

Chefs estrella Michelin como Joaquín Baeza, Ferdinando Bernardi y el maestro pastelero Paco Torreblanca colaboran en el diseño y elaboración de los menús solidarios
Chefs estrella Michelin como Joaquín Baeza, Ferdinando Bernardi y el maestro pastelero Paco Torreblanca colaboran en el diseño y elaboración de los menús solidarios FOTO: La Razón La Razón

De hecho, Paco Torreblanca, cocineros Estrella Michelin como Joaquín Baeza (Baeza&Rufete, Alicante), o Ferdinando Bernardi (Casa Bernardi, Benisa) han participado en el diseño y elaboración de los menús de Nochebuena y Navidad, junto a cerca de 30 voluntarios de AGS.

Las comidas de Nochebuena y Navidad se distribuirán a través de diferentes entidades sociales como Cruz Roja, el Comedor CASA, la Hermandad de la Flagelación de Elche a través de las parroquias del Salvador, Desamparados y Sagrada Familia de Elche, AMASVE, El Faro, Pan y Más, Conciénciate y los voluntarios de Última Hora AGS.

Carlos Baño ha recordado que Alicante Gastronómica Solidaria “nace como una iniciativa asistencial de la propia sociedad civil, con el apoyo de las Administraciones públicas, para ayudar y proporcionar comida a los colectivos más desfavorecidos, dando respuesta así a una demanda social que surge ante las consecuencias de la pandemia provocada por la Covid 19. Por ello, decidimos poner todos los recursos de una feria de referencia como es Alicante Gastronómica al servicio de los más necesitados”.

Más de 350.000 menús solidarios distribuidos a los colectivos más vulnerables de la provincia de Alicante; más de 1.600 voluntarios entre los que se encuentran algunos de los más reputados cocineros del panorama nacional e internacional, entre ellos varias estrellas Michelin; más de 650 empresas que han colaborado de manera desinteresada; 35 municipios de 7 comarcas alicantinas atendidos.

“Este es el balance de una iniciativa, ejemplo de éxito de la colaboración público-privada en beneficio de la sociedad, que ha puesto de relieve el carácter hospitalario, solidario y comprometido de la sociedad civil de la provincia, y de sectores como la hostelería y la restauración, que han aportado todo su talento, esfuerzo y trabajo para poder dar de comer a diario a miles de familias en una coyuntura especialmente complicada”, ha resaltado Baño.

Un proyecto solidario 360°

El proyecto de Alicante Gastronómica Solidaria se complementa con un programa formativo en materia de hostelería y restauración orientado a las personas con especiales dificultades de acceso al mercado laboral. De este modo, contribuimos a la formación de profesionales cualificados, ofreciendo un horizonte laboral y colaborando en la dinamización de un sector tan golpeado por la crisis de la covid-19.

Carlos Baño ha subrayado que AGS se ha convertido en poco más de año y medio “en un movimiento imparable, un proyecto solidario 360°. Atendemos la necesidad de alimento de personas desfavorecidas y colectivos vulnerables, y cerramos el círculo haciendo frente a las necesidades de formación de estos colectivos y en particular de jóvenes en riesgo de vulnerabilidad social facilitándoles los conocimientos necesarios para poder labrarse un futuro laboral en el sector de la hostelería y restauración gracias a los cursos PICE de la Cámara de Comercio”.

Para la puesta en marcha de los citados planes, articulados a través de los cursos PICE de la Cámara de Comercio de Alicante, se ha priorizado a la población en mayor riesgo de vulnerabilidad para acceder a un empleo, como es el caso de jóvenes sin experiencia de entre 16 y 30 años, que han recibido formación como auxiliares de cocina, panadería y dependientes de carnicería y supermercado.