Atletismo

Nahuel Carabaña, el héroe de los Europeos de atletismo: se paró en los 3.000 obstáculos para ayudar a un atleta lesionado

El atleta andorrano del Playas de Castellón se detuvo para auxiliar al danés Axel Vang Christensen que sufrió una caída cuando lideraba la carrera

El atleta andorrano Nahuel Carabaña ayuda al danés, lesionado, Axel Vang Christensen en la prueba de los 3.000 metros obstáculos
El atleta andorrano Nahuel Carabaña ayuda al danés, lesionado, Axel Vang Christensen en la prueba de los 3.000 metros obstáculosEUROPEAN CHAMPIONSHIPS MUNICH 2022EUROPEAN CHAMPIONSHIPS MUNICH 20

El atleta andorrano Nahuel Carabaña se llevó la mayor ovación en la sesión matinal de los Campeonatos de Europa de atletismo que se están disputando en el Estadio Olímpico de Múnich. Carabaña sacrificó su carrera de los 3.000 obstáculos para socorrer a uno de sus rivales, el danés Axel Vang Christensen, que sufrió una caída cuando lideraba la prueba y se quedó tendido en el suelo. Carabaña, que venía por detrás, no dudó en parar para atender al danés, que, cuando marchaba primero, en uno de los saltos, cayó al suelo y se quedó tendido con gestos de dolor. El andorrano además le apartó de las calles interiores para evitar problemas mayores.

Al acabar la carrera, en última posición y lejos de la cabeza, Nahuel Carabaña recibió una gran ovación de todo el estadio gracias a su deportivo gesto. El andorrano llegó a meta, a más de un minuto del ganador, el italiano Osama Zoghlami, pero con un reconocimiento como ningún otro competidor ha tenido hasta ahora en los campeonatos.

Sin españolas en el 1.500

La soriana Marta Pérez, undécima en el reciente Mundial de Eugene, y la segoviana Águeda Marqués, debutante en el campeonato continental absoluto al aire libre, cayeron eliminadas en la ronda de clasificación y se quedaron fuera de la final de 1.500. Marta Pérez corrió la primera serie junto a otras trece atletas y finalizó quinta con 4:07.27, a menos de un segundo de la ganadora, la británica Laura Muir (4:06.40). “Las sensaciones han sido malas, estoy muy decepcionada. Sabía que podía pasar. Cuando corres una semifinal no lo tienes hecho, pero creía que estaba entrenando para estar en una final. Podía haberlo hecho mejor”, dijo Marta Pérez, en la zona mixta del Estadio Olímpico.

Este Europeo fue la tercera gran competición del año para Marta Pérez tras el Mundial en pista cubierta de Belgrado, en el que dobló en 1.500 (10ª) y 3.000 (16ª), y el Mundial de Eugene al aire libre (11ª con 4:04.25). El año pasado, en los Juegos de Tokio, fue finalista y concluyó novena.

En la segunda serie, Águeda Marqués, de 23 años y debutante en un Europeo absoluto al aire libre, finalizó undécima con 4:07.78, muy lejos del corte marcado por la británica Ellie Baker con 4:04.90. La serie la ganó la polaca Sofía Ennaui con 4:02.73. “Han sido mejores que yo las rivales y ya está. Tenía que haber hecho marca personal por tres segundos, aproximadamente, pero no pudo ser. Venir a estos campeonatos es muy importante para coger experiencia y para ver cómo van los ritmos y aprender de cara a futuras competiciones”, comentó Marqués.