Consumo

Menú de Navidad: así es como puede ahorrar dinero

La carne, el pescado o el marisco representan hasta el 30% del gasto total de la cesta navideña

Reunirse con familia y seres queridos en torno a una mesa llena de gambas, queso, cordero, uvas, turrón o polvorones (entre muchos otros productos estrella), es una tradición que se repite año tras año en esta época del año. El menú de Navidad es fundamental, sin embargo, este se verá afectado por una inflación latente, sobre todo si estas celebraciones tienen lugar en casa.

El encarecimiento de la cesta de la compra es una realidad, ya que cada vez que las familias españolas compran, estas gastan un 12% más, según datos de Kantar Worldpanel. Además, los productos frescos como la carne, el pescado o el marisco juegan un papel importante en Navidad, ya que representan hasta el 30% del gasto total de la cesta navideña. Entonces, ¿qué ocurre si este año nos ha tocado ser anfitrión en la cena de Nochebuena o Nochevieja? ¿Cómo podemos ahorrar?

El primer consejo que comparten desde la Asociación de Usuarios Financieros (Asufin) será planificar el menú con tiempo, eligiendo aquellos productos que estén de temporada para elaborar los platos navideños. De esta forma, si nos organizamos con tiempo, se evitará derrochar el dinero y ahorrar a la hora de hacer la compra.

Tras planificar la compra, se deberán aprovechar las ofertas de aquellos productos que necesitamos. Asimismo, también es importante elaborar un presupuesto, dejando un pequeño margen para imprevistos que puedan surgir. "De esta manera organizaremos y repartiremos el dinero de mejor manera y nos evitaremos sustos", asevera la asociación.

La gran variedad de supermercados también es una ventaja a la hora de elaborar el menú navideño. Las familias no se deberán conformar con lo primero que encuentren, sino que tendrán que considerar todas las opciones, comparando precios, cantidades y calidad. Asimismo, en estos establecimientos se puede optar por productos sustitutivos para ahorrar, por ejemplo, comprar pollo en vez de cordero o ternera en vez de solomillo.

No obstante, si no se quiere renunciar a estos productos más caros, los hogares pueden comprar todo aquello que quieran cuanto antesy congelarlo, ya que de esta forma se anticiparán a las subidas de precio que estos productos sufren en esta época del año. Por su parte, las uvas son un alimento muy demandado para despedir el año y dar la bienvenida al 2024, tradición que ha sido aprovechada por los supermercados para subir su precio. Y es que el coste de las uvas ha aumentado un 44% desde diciembre de 2022 y un 227% en los últimos dos meses, según un análisis de Facua.

Por último, el anfitrión en la cena de Nochebuena o Nochevieja también podrá ahorrar pidiendo a los invitados que se encarguen de traer las bebidas o incluso el aperitivo.