Familia
Come potaje: ahorrarás en la cesta de la compra y las ventajas nutricionales son enormes
Los expertos en nutrición lo dicen siempre: hay que volver a la cuchara
El tiempo todavía es propicio para tomar potaje. Un plato sano, barato y lleno de importantes nutrientes. Eso sí, se requiere aprender a cocinar, algo que vamos perdiendo cada vez más en los hogares españoles.
Aunque hemos entrado en primavera, parece que el tiempo no da tregua y el calor no se ha presentado. Sigue siendo, por lo tanto, una buena idea, seguir teniendo al menos dos veces a la semana en la mesa de los hogares , el potaje, un plato tradicional, sencillo, sano y barato. En los hogares españoles se perdió hace tiempo la costumbre de los platos de cuchara. Algo impensable décadas atrás, en la época de nuestros abuelos ya que constituía una casi norma comer al menos un plato de cuchara.
El plato de cuchara, concretamente el potaje, es sencillo, barato ya que sus ingredientes lo son y aporta dos cosas fundamentales a un hogar: en primer lugar, el ahorro. Y en segundo lugar su alto valor nutricional.
Tal y como explica Pepa Tabero, autora del libro Manual de la casa limpia y ordenada, hay que seguir unas pautas muy sencillas para ahorrar en la compra y entre ellas está, lógicamente, darle valor a la cuchara, esto es, cocinar muchos platos soperos con legumbres: “Vuelve a los platos de cuchara de tu infancia. Los guisos, estofados y potajes son los menús más baratos de preparar y las legumbres, una fuente excelente de proteínas. Además, su precio es muy bajo”.
Muchas personas no saben cocinar y no saber cocinar implica tirar más de comida precocinada. Aprender a hacer platos sencillos ahorra tiempo, dinero y mejora la salud: “El principal impedimento para que la cesta de la compra sea saludable y a la vez económica, es la falta de conocimientos culinarios. No saber cocinar, unido a la falta de tiempo y de ganas resulta fatal para la economía y para la dieta. Para ahorrar en la compra y comer sano, no hay más remedio que meterse en la cocina”
Empezar con los platos de cuchara es una buena opción. De la mano del equipo nutricional de Montes de Galicia proponemos el plato estrella de las legumbres: el potaje.
Para empezar, este aporta numerosas ventajas a nivel nutricional pero no solo eso. Te damos las claves:
1. Es bueno para entrar en calor. Andamos todo el día de un lado para otro, sin parar... Pero pasando mucho frío con las bajas temperaturas que tenemos. Por ello, un buen plato de potaje es buenísimo y muy saludable para mantener nuestro cuerpo a la temperatura adecuada y nutrirlo con lo básico para seguir funcionando.
2. Valor nutricional. Hay muchas variantes en cuanto a tipos de potaje... Pero la mayoría llevan una serie de ingredientes, como legumbres, acelgas, zanahorias, patatas... y un largo etc, con muchos nutrientes básicos para el cuerpo, la mente y mantener a raya nuestra salud.
3. Alto contenido en Hierro y vitamina B. Ambos son componentes preventivos y paliativos de diferentes tipos de anemias, por lo que siempre debemos tenerlos en cuenta en cualquier dieta.
4. Hidratos de carbono de “asimilación lenta”. Estos son muy buenos especialmente para las personas que padecen diabetes, puesto que lo pueden consumir sin preocuparse por los niveles de azúcar y otros componentes.
5. Fibra “soluble” e “insoluble”. Nos ayudan a reducir los niveles de colesterol en la sangre, así como los triglicéridos y, además, regulan el tránsito intestinal, combatiendo el estreñimiento.
6. Aporte de potasio. El potasio es antiedematoso y moderador de la tensión arterial, por lo que es bueno para regular el organismo.
7. Fósforo. Uno de los componentes primordiales, puesto que es bueno para la memoria y el sistema nervioso en general.
8. Bajo aporte calórico. Es un plato que podríamos denominar como “contundente”, pero el aporte de calorías no es alto para la cantidad de beneficios que tiene. Por ello, es muy recomendable en dietas para perder peso.
9. Recarga energías. Con la cantidad de proteínas, nutrientes y minerales que nos aporta, es el plato más solicitado de la temporada, precisamente porque nos ayuda a recargar energías para soportar el frío, las inclemencias del tiempo y las largas jornadas de trabajo y tareas.
10. Efecto saciante. Las alubias y legumbres en general tienen un gran efecto saciante que nos ayuda a no consumir en exceso y evitar así la acumulación de grasas innecesarias.
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