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Agradable sorpresa
Cuvée y Clásico, los sorprendentes 2022 de Los Bobalistas
Pertenecientes a la D. O. P. Ribera del Júcar (Cuenca)

Ser atrevido a la hora de probar vinos en general, y uvas menos conocidas en particular, es que hay espacio para sorpresas agradables. Eso ocurre con los productos de la bodegas de la Denominación de Origen Protegida Ribera del Júcar elaborados con la variedad bobal, que es mayoritaria también en las denominaciones de origen Utiel-Requena y Manchuela.
Entre estas bodegas que en la Ribera del Júcar producen destaca Illana, ubicada en Pozoamargo (Cuenca), localidad de amplia tradición vitivinícola. Al frente, Javier Prosper, uno de los integrantes del núcleo familiar que la regenta. El equipo técnico lo comanda Alberto Calleja.
La finca base del producto es Aldea Buenavista, con origen en 1626. Tiene 400 hectáreas, de las cuales 100 están dedicados a viñedo y 300 a otros cultivos.
El Cuvée 2022 de Los Bobalistas, que ahora nos ocupa, nace de la vendimia seleccionada de las viñas más viejas de bobal de la finca plantadas en 1969. Maceración prefermentativa 48 horas a baja temperatura (mayor obtención de color y aromas varietales sin extracción de taninos vegetales).
Fermentación a temperatura controlada baja (22ºC) en busca de una mayor frescura y franqueza de los aromas varietales.
Crianza de 10 meses en barricas nuevas de roble francés de 300 litros que aporta mayor complejidad a nivel aromático y gustativo.
Visual: Rojo cardenalicio intenso, vivo, brillante y limpio. Olfativo: intensas notas de cerezas, frambuesas rojas y zarzamora, acompañadas de notas especiadas y
tostados procedentes del paso por barrica. Gustativo: Vino de boca carnosa y sabrosa con retrogusto complejo que conjuga a la perfección las notas varietales con notas especiadas y confieren complejidad que provienen de la crianza en barricas francesas de gran calidad.
Por su parte, el Clásico, tras una vendimia nocturna en cajas, llegó a la maceración prefermentativa 48 horas a baja temperatura (mayor obtención de color y aromas
varietales sin extracción de taninos vegetales).
Fermentación a temperatura controlada baja (22ºC) en busca de una mayor frescura y franqueza de los aromas varietales. Tras la maloláctica, battonage periódico de las lías finas para incrementar el equilibrio y percepción de sucrosidad y grasa en boca.
Crianza de 10 meses entre tinaja y depósito conmicrooxigenación.
Visual: Rojo rubí muy vivo, con reflejos violáceos, limpio y brillante. Olfativo: Notas de guindas, cerezas, fresa y flores rojas, sobre un tono balsámico que recuerda al laurel. Gustativo: Paso a boca muy goloso, frutal, armónico y fresco, con un gran equilibrio entre acidez y grado alcohólico. Vino redondo de sensaciones aterciopeladas.
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