Gastronomía

«Gracias a mis vidas enteras, mis Pedroches preciosas»

Dabiz Muñoz hace historia y tripite como mejor cocinero del mundo al encabezar de nuevo la lista The Best Chef Awards

Dabiz Muñoz tripite como mejor cocinero del mundo
Dabiz Muñoz tripite como mejor cocinero del mundoLa Razón

Una vez más, el mensaje es claro, España es un suculento destino gastronómico internacional. Y uno de los responsables de ello es Dabiz Muñoz, con cuatro estrellas Michelin y cuatro Soles Repsol, si sumamos las distinciones que brillan sobre RavioXO. Con DiverXO (365 euros sin bebida) como tercer mejor restaurante del mundo, según The World’s 50 Best, acaba de hacer historia en Yucatán (México) al tripitir como mejor cocinero y liderar, por tercer año, la lista The Best Chef. Feliz, en su cuenta de Instagram confirma que «los sueños se cumplen si luchas por ellos, crees en ti y siempre buscas tu mejor versión. Gracias a la vida, a la gastronomía, a mis compañeros y a mis equipos XO, sois increíbles. Esto es gracias a vosotros. Os quiero y os admiro. Pero, sobre todo, gracias a mis vidas enteras, mis Pedroches preciosas. Vuestras sonrisas diarias me hacen mejor persona y mejor cocinero, sois increíbles. Os amo. Llorando de felicidad».

Cierto es que el Universo XO, que preside Cristina Pedroche, se encuentra en un momento dulce, inmerso en un trabajo increíble en varias áreas del mundo XO, algo que se refleja en una empresa sostenible: «Somos capaces de conseguir retos mayores a nivel gastronómico y humano, muy necesario, de ahí que sea algo por lo que apostamos», afirma. Esta distinción premia el talento, el perfeccionismo y el tesón de un chef disruptivo. Sobre todo, porque distribuye su creatividad en distintos conceptos. De hecho, en Madrid, disfrutamos del rompedor ramen X0 y del bestial wonton frito de chistorra de Arbizu en StreetXO, mientras que a RavioXO hay que ir a probar el bao boloñesa koreana y la pizza 3 cocciones y en GoXO delivery, que cuenta con local en Barcelona, pedir siempre la lasaña Mumbai. Inminente es el aterrizaje de StreetXO en Dubai, previsto para el primer cuatrimestre de 2024. Año en que seremos testigo del traslado de DiverXO a La Finca, donde surgirán ideas y recetas transgresoras, que abrirán nuevos caminos y reescribirán el futuro de la gastronomía.

Berasategui sale

Si nos paramos a analizar la lista, son 18 cocineros españoles quienes ven reconocido su trabajo, todos ellos de 15 restaurantes. Ojo, el número no coincide, ya que este listado se centra en ellos, no en los restaurantes y en Disfrutar son tres los responsables de mantenerse en la séptima posición: Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas. Y lo mismo ocurre con Cocina Hermanos Torres, de Sergio y Javier. En la segunda parte del ranking, no menos importante es la posición de Paolo Casagrande, que, a pesar de dejar la 26, se coloca en la 48 . Y lo mismo pasa con Víctor Arguinzoniz, que baja de la 19 a la 51; Paco Morales, que deja la 43 para situarse en la 82. Fina Puigdevall y Martina Puigvert, madre e hija, almas de Les Cols, sí suben escalones y se hacen con el 91, dejando ya el 96. Por su parte, Berasategui, Dani García y Paco Pérez son los tres que no se posicionan. Por último, Ferran Adrià recoge el premio The Best Chef Legend Award y Jordi Roca, que acudió con su esposa y pastelera, Alejandra Rivas, se alzó por segunda vez con el The Best Chef Pastry Award, el mismo galardón que ya recogió en 2019.

Siete españoles en el Top 10 y tres en el Top 5

Albert Adrià se estrena en el listado y se coloca en el segundo puesto. Le sigue en la tercera posición la eslovaca Ana Ros, mientras que en la cuarta se sitúa Redzepi. Andoni Luis Aduriz se mantiene en el quinto lugar y Joan Roca, que fue primero en 2018 y 2017, baja del tercero al octavo. Ángel León continúa con Aponiente «atracado» en el 13. Los Torres saltan del 41 al 20 y Eneko Atxa deja el 18 y baja al 26. Dacosta sube tres y se hace con la 30 y Diego Guerrero, pasa de la 38 a la 42.

EL TOP 10

1. Dabiz Muñoz | DiverXO (España)

2. Albert Adrià | Enigma (España)

3. Ana Roš | Hiša Franko (Eslovenia)

4. René Redzepi | Noma (Dinamarca)

5. Andoni Luis Aduriz | Mugaritz (España)

6. Rasmus Munk | Alchemist (Dinamarca)

7. Mateu Casañas, Oriol Castro & Eduard Xatruch | Disfrutar (España)

8. Joan Roca | El Celler de Can Roca (España)

9. Junghyun Park | Atomix (USA)

10. Rodolfo Guzmán | Boragó (Chile)

PREMIOS ESPECIALES

Jordi Roca, por su parte, recibe por segunda vez el The Best Chef Pastry Award, impulsado por The Lost Explorer Mezcal, que ya recogió en 2019. Y, Ferran Adrià ha visto reconocido su legado como profesional que revolucionó la gastronomía mundial con su labor en elBulli de 1983 a 2011. Porque, el genio de L’Hospitalet continúa siendo inspiración para las nuevas generaciones de cocineros y su mítico restaurante se ha reconvertido en un museo y espacio de reflexión llamado elBulli1843.

The Best Chef Pizza Award: Franco Pepe

-The Best Chef Dining Experience Award, impulsado por Ron Matusalem: Grégoire Berger

-The Best Chef Pastry Award, patrocinado por The Lost Explorer Mezcal: Jordi Roca

-The Best Chef FoodArt Award, impulsado por Arturo Sánchez: Karime López

-The Best Chef Rising Star Award: Tala Bashmi

-The Best Chef New Entry Award, otorgado por Le Noveau Chef: Albert Adrià

-The Best Chef Legend Award, concedido por Difference Coffee: Ferran Adrià

-The Best Chef Local Award: Roberto Solís y Wilson Alonzo

-The Best Chef Science Award, impulsado por AVE Tequila: Rodolfo Guzmán –

-The Best Chef Voted by Professionals Award: Rasmus Munk