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III Festival de la Tapa Peruana-La Ruta de las Cocinas Regionales con una veintena de restaurantes de Madrid, Barcelona, Sevilla, Zaragoza y Tenerife

Hasta el 5 de octubre

El Cevichano (Sevilla) Imbolc

El III Festival de la Tapa Peruana-Cocinas Regionales ha comenzado en diferentes restaurantes de Madrid, Barcelona, Sevilla, Zaragoza y Tenerife. Hasta el 5 de octubre se han elegido nuevos establecimientos de recientes aperturas, chefs y propietarios que miman el producto y la elaboración de sus recetas al detalle, la decoración de sus platos y la combinación de tradición y creatividad, dando esa imagen de actualidad y riqueza de sabores de una gastronomía llena de diversificación y personalidad, que les ha generado las críticas más positivas de sus clientes y visitantes en las diferentes plataformas de opinión.

Esta riqueza de la gastronomía peruana ha conseguido traspasar continentes desde sus raíces para traer lo mejor de la costa, los Andes y el Amazonas a las calles de nuestras ciudades. La cocina criolla, la Nikkei —en fusión con Japón— y la Chifa —con China— han aportado frescura a través del ají, los pescados crudos y sus toques ácidos que conquistan los paladares de los más escépticos.

Son recetas que varían de una región a otra y que refuerzan la identidad cultural regional y nacional: costa, sierra y selva. La costa peruana, con su abundancia de pescados y mariscos, ofrece una gran variedad de platos típicos. Entre los más destacados se encuentran el ceviche, el plato más famoso y reconocido a nivel mundial, hecho a base de pescado crudo marinado en jugo de limón o lima con cebolla, ají y otras especias, pero también el arroz con mariscos, la cazuela de pescado, el lomo saltado o la causa limeña entre otros. Si bien es un elemento de la gastronomía tradicional peruana vinculado frecuentemente a la costa, el ceviche se prepara en todos los departamentos del Perú con una diversidad de insumos locales, dando por resultado diversas variantes regionales.

El plato más típico de la sierra peruana es la Pachamanca, un plato tradicional que se cocina bajo tierra en un horno de piedras calientes. Es una comida que se consume en fiestas y eventos especiales, así como parte de un ritual de agradecimiento a la Pachamama. Otros son las papas a la huancaína, el rocoto relleno, el chupe de camarones y una gran variedad de opciones, incluyendo sopas como el caldo de mote, chancho frito y otros platos elaborados con ingredientes locales como la papa, la trucha, el cuy, la alpaca y el cordero.

La selva peruana, con su riqueza natural y cultural, ofrece una amplia variedad de platos típicos y deliciosos. Algunos de los más destacados son el juane, un clásico de la selva similar a un tamal, hecho con arroz, pollo, huevo y especias, envuelto en hojas de bijao y cocido al vapor; el tacacho con cecina y chorizo, un plato emblemático, preparado con plátano verde machacado, cecina (carne de cerdo) y chorizo; el Inchicapi de gallina, una sopa reconfortante a base de gallina casera, maní molido, maíz, yuca y cilantro, y el arroz chaufa estilo amazónico, la versión local del arroz chaufa, que incluye ingredientes como cecina, chorizo, y ají.

En este “III Festival de la Tapa Peruana-Cocinas Regionales” se adapta la comida peruana a formato Tapa, típico de la cultura española, con el objetivo de demostrar la calidad y diversificación de la oferta gastronómica peruana en los numerosos restaurantes.

Los restaurantes participantes son:

Ø AROMA y SABOR. Extremadura, 10. Local 1. Costa Adeje. Santa Cruz de Tenerife. Tel: 722 69 80 30/ 674 41 62 25.

Ø CEVICHE 103. Crupo Ceviche. Londres, 103. Barcelona. Tel: 93 209 88 35 / 661 63 35 52.

Ø EL CEVICHANO. Reyes Católicos, 14. Sevilla. Tel: 699 41 98 69.

Ø EL CEVICHE. Santa Teresa de Jesús, 24. Zaragoza. Tel: 624 53 38 93.

Ø EL CORRAL DE MAMAY. Fernández de los Ríos, 83. Madrid. Tel: 605 54 91 64.

Ø EL JATO. Batalla del Salado, 12. Madrid. Tel: 91 995 97 56.

Ø EL RINCONCITO DE ADELA. Príncipe, 8. Galapagar (Madrid). Tel: 676 54 56 79/ 91 859 73 16.

Ø HOKU PERÚ. Bravo Murillo, 371 Madrid. Tel: 660 29 72 42.

Ø HUACATAY. Colombia, 16. Madrid. Tel: 616 84 38 98.

Ø LA CUADRA DE SALVADOR. De los Madrazo, 10. Madrid. Tel: 91 409 11 13/ 638 83 68 93.

Ø LIMA LIMÓN. Pío de Baroja, 7. Madrid. Tel: 91 400 99 80.

Ø LIMA PERUVIAN STREET FOOD. Sinaí, 29. Sevilla. Tel: 685 93 39 74.

Ø MACAMBO. Carrer de la Forja, 83. Sarriá. St. Gervasi (Barcelona). Tel. 93 430 54 47.

Ø MIXTURA. Plaza de la Debla, 16. Sevilla. Tel. 652 08 02 90.

Ø MOCHICA YU-KU TRIANA. Pza. San Martín de Porres, 8. Mercado San Gonzalo, Local 7. Sevilla. Tel: 603 68 68 61.

Ø RINCONCITO CUZQUEÑO. Marqués de Viana, 36. Madrid y Navales,5. Polígono de Urtinsa (Alcorcón). Tel: 696 13 56 36/ 91 459 03 28 y 652 36 95 79

Ø SUYO. Sigüenza, 4. C.C. Giraldo II. Boadilla del Monte (Madrid). Tel: 663 90 79 48.

Ø TUSHPA. Benidorm, 9. Madrid. Tel: 618 43 05 02/ 91 233 43 00.

Ø XOLO Nikkei Barcelona. Valencia, 113. Eixample (Barcelona). Tel. 722 17 75 10/ 655 56 24 67.