Longevidad

Un investigador descubre en Costa Rica el desayuno que puede prolongar la vida

La receta consiste en frijoles picantes y masa de maíz, combinados de una manera única

Un investigador descubre en Costa Rica el desayuno que puede prolongar la vida
Un investigador descubre en Costa Rica el desayuno que puede prolongar la vidaCanva

En Nicoya, Costa Rica, el investigador Dan Buettner ha descubierto el secreto detrás de la longevidad excepcional de las personas que han superado los 100 años. Buettner, reconocido por sus estudios sobre los hábitos de vida de las poblaciones centenarias, ha compartido sus hallazgos sobre "el desayuno más saludable" en un artículo que escribió para CNBC.

Este desayuno singular se elabora en hornos de barro alimentados con leña, encendidos en las primeras horas de la mañana. La receta consiste en frijoles picantes y masa de maíz, combinados de una manera única para crear una especie de hamburguesa del tamaño de una bola de golf. Este proceso culmina con la expansión de la masa en un disco hinchado sobre un plato de arcilla caliente.

La preparación meticulosa también involucra la cocción a fuego lento de una mezcla de frijoles, cebolla y pimientos rojos durante una hora, que se combina posteriormente con arroz. La combinación de ingredientes, cocinados de manera tradicional y con ingredientes locales, es destacada por Buettner como un componente esencial de los hábitos alimenticios que podrían contribuir a la notable longevidad de la población en esta región costarricense.

"La clave parece residir en la simplicidad y la conexión con la tierra", señala Buettner. "Los habitantes de Nicoya no solo siguen una dieta rica en ingredientes locales, sino que también se comprometen con métodos de cocina tradicionales que preservan los nutrientes de los alimentos".

Los científicos ahora estudian más a fondo los beneficios para la salud asociados con este desayuno, explorando cómo estos elementos específicos contribuyen a la resistencia y la longevidad.