Cargando...

Recetas

La receta del día: cómo hacer la tortilla de patatas perfecta

La tortilla de patatas es el símbolo e icono del recetario español, pero hay tantas como gustos. En este caso la elegida es con cebolla.

Paso 6 La Razón

Es una de esas preparaciones que gusta a todo el mundo. A algunos más y a otro menos, unos la prefieren cuajada y otros no, cebollistas y sincebollistas; pero, al final, todos se rinden a ese maravilloso invento de la gastronomía con forma dorada y redonda, llamada tortilla de patatas. Un plato que nació por necesidad, barato y que nunca se pensó que iba a ocasionar tanta disputa a la hora de preparlo: ¿con cebolla o sin ella? Lo ideal es SIEMPRE con cebolla. Le aporta ese punto de jugosidad y dulzor que marca la diferencia.

Ingredientes

  • 1 kg de patatas peladas
  • 6 huevos
  • 1/2 cebolla grande
  • 7 g de sal
  • 135 g de aceite de oliva virgen extra

Claves

  • 👩‍🍳 Dificultad: fácil
  • ⏱️ Tiempo: 1h.
  • 👤 Raciones: 4

Alérgenos

  • Huevos

Preparación

1. Cortamos en cuadraditos pequeños la cebolla.

Tortilla de patatas paso 1La Razón

2. Pelamos y cortamos las patatas en rodajas de, aproximadamente, 2 mm (como si fueran monedas).

Tortilla de patatas paso 2La Razón

3. Pesamos el aceite (hay que ser bastante riguroso con esto) y lo ponemos en una sartén con el fuego apagado. Sobre ella, y de fuera a dentro, todo bien colocado; ponemos las patatas. Encima, la cebolla.

Tortilla de patatas paso 3La Razón

4. Encendemos el fuego muy bajito y dejamos que las patatas se pochen muy poco a poco. Las vamos removiendo y aplastándolas de vez en cuando.

Tortilla de patatas paso 4La Razón

5. Cuando ya se hayan pochado las patatas y la cebolla (que estén muy blanditas), subimos el fuego a tope y las freímos machacándolas ligeramente para que se queden fritas y pequeñas.

Paso 5La Razón

6. Mientras tanto batimos un poco los huevos (NO DEMASIADO) y les echamos la sal.

Paso 6La Razón

7. Una vez que las patatas están hechas, volcamos la sartén directamente sobre los huevos batidos. Con aceite y todo.

Paso 7La Razón

8. Removemos los huevos y lo dejamos reposar 15 minutos.

Paso 8La Razón

9. Ponemos una sartén antiadherente sobre el fuego a tope con una pizquita de aceite. Preparamos un plato untado con aceite y vertemos la mezcla sobre la sartén. Retiramos del fuego y con movimientos de vaivén metemos los bordes hacia dentro.

Paso 9La Razón

10. Pasados 30 segundos aproximadamente, con decisión, le damos la vuelta y volvemos a poner la sartén en el fuego. Repetimos el proceso y le damos forma redonda. Volvemos a dar la vuelta y listo.

Paso 10La Razón

11. Antes de cortarla, la dejamos reposar 5-10 minutos.

Paso 11La Razón
Cargando...