Gatronomía

Receta de Rillettes de Oca y Cerdo: Disfruta de esta especialidad francesa de la prestigiosa Maison Verot de París

Presentamos "Terrinas, rillettes, salchichas y pâtés en croûte", una joya culinaria creada por Gilles y Nicolas Verot

rillettes oie et cochon
rillettes oie et cochonTerrinas, Rilletes, Salchichas y Patés en Croûte, Gilles & Nicolas Verot (Planeta Gastro). Fotos de David Japy

Coq au vin, Cassoulet, Ratatouille, Bouillabaisse, Quiche Lorraine, Tarte Tatin, Crepes, Escargot de Bourgogne, Croissant, Sopa de cebolla, fromages, baguettes, etc. La cocina francesa es, sin lugar a dudas, una de las familias gastronomícas más conocidas y reverenciadas en el mundo (posiblemente la más reverenciada). La tradición culinaria francesa destaca no tanto por la calidad o variedad de sus alimentos (que también), sino -sobre todo- por el desarrollo de la técnica, que superó y adelantó a todas las demás. De hecho, hoy, la mayor parte de lo que entendemos como “alta cocina” es -en realidad- la aplicación del conjunto de métodos introducidos por los primeros chefs, durante el reinado de Luis XIV, el famoso "Rey Sol". Por eso, es inexcusable para cualquier amante de la cocina el dedicar grandes esfuerzos a explorar los fundamentos y las destrezas de la gastronomía francesa.

Hoy queremos ofrecerles a nuestros lectores la oportunidad de adentrarse en esta riquísima casta gastronómica con una receta que hemos encontrado particularmente apetecible. Se trata de unos rilletes de oca y cerdo que prometen ser deleitar hasta a los paladares más refinados. Los rilletes son una especialidad culinaria tradicional poco explorada fuera del país galo y que, sin embargo, siempre impresionan y cautivan.

La receta que presentamos se corresponde en el libro "Terrinas, rillettes, salchichas y pâtés en croûte", una joya culinaria creada por los aclamados charcuteros Gilles y Nicolas Verot, de la prestigiosa Maison Verot de París. Este libro no solo proporciona recetas, sino que también imparte el arte de la charcutería, descubriendo los secretos para elaborar una delicada terrina, rillettes de verduras y el clásico pâté de campaña. Las recetas, que fusionan la innovación y la tradición, están pensadas para ser realizadas en las cocinas de cualquier hogar, utilizando ingredientes asequibles y utensilios básicos.

¿Cómo se prepara los rilletes de oca y cerdo?

Este plato está diseñado para 6 personas y, aunque su preparación requiere 30 minutos, es importante tener en cuenta que necesita al menos 8 horas de reposo para que los sabores se integren completamente y se obtenga un resultado de mayor sabor y profundidad. Para la preparación de rillettes de oca y cerdo necesitarás los siguientes ingredientes: 4 muslos de oca confitados, 500 g de cabeza de lomo de cerdo, 500 g de grasa de oca, 6 cucharaditas de sal fina y 6 pizcas de pimienta molida.

Para comenzar la preparación de estos exquisitos rillettes de oca y cerdo, lo primero que debes hacer es cortar el lomo de cerdo en cubos de 4 cm de ancho. Esta medida es importante para asegurar una cocción uniforme de la carne. Posteriormente, necesitarás derretir la grasa de oca en una cacerola de hierro a fuego medio. Una vez que la grasa esté completamente derretida, agrega el cerdo a la cacerola y permítele cocinar a fuego lento durante aproximadamente 4 horas. Este proceso de cocción lenta es esencial para darle a la carne una textura suave y desmenuzable.

Aproximadamente a la mitad del proceso de cocción, debes añadir los muslos de oca confitados y sazonarlos a tu gusto. Continúa cocinando hasta que la carne se separe fácilmente con una espátula, indicando que está lista. En este punto, debes vaciar la cacerola, separando la grasa en un tazón y los trozos de oca y cerdo en un plato. Es importante eliminar la piel y los huesos de la oca y, si es necesario, también los huesos del cerdo. Este paso garantiza que solo tendrás la carne más suave y sabrosa en tus rillettes.

A continuación, desmenuza la carne de oca y cerdo con las manos y colócala en un tazón. Agrega un cucharón de la grasa que reservaste anteriormente, mezcla bien y déjalo reposar durante 15 minutos. Este período de descanso permite que la carne absorba la grasa, lo que aporta sabor y una textura untuosa a los rillettes. Este proceso de mezcla y reposo deberás repetirlo hasta que hayas usado la mitad de la grasa. Luego, coloca el tazón en el frigorífico y remuévelo cada 15 minutos, durante 1 hora y media para obtener unas rillettes uniformes. Este paso garantiza que la grasa se distribuya de manera uniforme a través de la carne.

Finalmente, deja reposar los rillettes durante 8 horas en frío. Este tiempo de reposo es fundamental para que los sabores se integren completamente y se obtenga un resultado de mayor sabor y profundidad. Recuerda sacarlo del frigorífico 30 minutos antes de servir para que adquiera la consistencia adecuada. Además, es esencial que lo mantengas en frío y lo consumas en los próximos cuatro días para garantizar su frescura.