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Gastronomía

Las 10 cocinas esenciales con estrella Michelin en España

De una provincia a otra, en orden alfabético y con presupuesto para todos los bolsillos. Estos son los restaurantes que debería visitar.

Las 10 cocinas esenciales con estrella Michelin en España larazon

De una provincia a otra, en orden alfabético y con presupuesto para todos los bolsillos. Estos son los restaurantes que debería visitar.

De una provincia a otra, en orden alfabético y con presupuesto para todos los bolsillos. Estos son los restaurantes que debería visitar.

1. Aponiente (***)

Ángel León

El Puerto de Santa María

Entre 195€ y 325€ por persona

A Ángel León le llaman el Chef del mar y en su restaurante Aponiente este año ha conseguido su tercera estrella Michelin. Su cocina se centra en el mar desconocido y en todo lo que nos queda por explorar de él. Comer allí es descubrir los orígenes del mundo y un gustazo para el paladar.

2. DiverXO (***)

Dabiz Muñoz

Madrid

250€ por persona

Su cocina se basa en las nuevas formas de entender la experiencia gastronómica. A través de los lienzos que Dabiz Muñoz crea sus platos para descubrir una forma distinta de degustar la comida. DiverXO es un viaje por la culinaria hedonista, golosa y creativa en la que todo es posible.

3. El Celler de Can Roca (***)

Hermanos Roca

Girona

Entre 180€ y 315€ por persona

El Celler de Can Roca es la consecuencia evolutiva de una familia dedicada a la restauración durante generaciones, con tres hermanos dedicados a distintos aspectos de la gastronomía. Es un restaurante, de cocina con libertad y comprometida con la vanguardia creativa sin renunciar a la tradición.

4. Quique Dacosta (***)

Quique Dacosta

Denia

210€ por persona

Lleva trabajando desde los 14 años en la cocina con una inquietud alrededor de la comida que va más allá de la mera alimentación. Y eso se aprecia en sus platos. Su menú «Autorretratos» refleja su evolución y el aprendizaje que le ha llevado hasta donde está. Uno de los atractivos de Denia.

5. Ricard Camarena Restaurant (**)

Ricard Camarena

Valencia

223€ por persona

Este cocinero cambió las partituras por las recetas y su trompeta por los fogones. Y no se le ha dado nada mal. Ricard Camarena deja entrever en su menú su respeto por el producto haciendo cocina creativa sin estridencias y su compromiso con la tradición.

6. Atrio (**)

Toño Pérez

Cáceres

149€ por persona

Se trata de un hotel y un restaurante pero, sobre todo, Atrio es un lugar de encuentros imprevisibles, de esos que hacen la boca agua por la compañía y lo rico que está todo. Aquí se combina la cocina de Toño Pérez con la magnífica bodega de José Polo, ellos son el alma del restaurante.

7. Asador Etxebarri (*)

Víctor Arguinzoniz

Atxondo, Vizcaya

180€ por persona

Acaba de ser nombrado el tercer mejor restaurante del mundo en la lista de los «50 Best». Y se le conoce, entre otras cosas, por ser el templo del chuletón y la meca de las brasas a la que se debería ir una vez en la vida. Los amantes de la carne tienen que visitarlo.

8. Baluarte (*)

Óscar García

Soria

69€ por persona

Su punto fuerte es saber trasladar el alma de la naturaleza, a cada uno de sus platos. Por eso, destaca entre fogones por su trabajo con los productos de la tierra: setas, hongos y trufa negra de Soria. Un verdadero «baluarte» de la cocina nacional.

9. Molino de Alcuneza (*)

Samuel Moreno

Alcuneza, Sigüenza

75€ por persona

La base de su cocina es tradicional pero sus platos son frescos y atrevidos. A su gran gastronomía se suma, además, su pasión por la panadería y la tradición que les une al molino harinero en el que se encuentra su hotel y restaurante. Una experiencia agradable y completa.

10. Mina (*)

Álvaro Garrido

Bilbao

120€ por persona

El objetivo de Álvaro Garrido es llevar el producto hasta sus límites con el fin de reinterpretarlo a su manera y de darle al cliente la oportunidad de que lo redescubra. Un lugar en el que la materia prima es el centro de sus creaciones y su finalidad única es ensalzarla.

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