Navarra
Pintxos de autor en el mercado
El Mercado de San Antón, en el madrileño barrio de Chueca, esconde un gastrobar muy chic en el que no faltan pequeñas joyas de la gastronomía vasca y los mejores vinos
Los nuevos mercados de la capital ya no son lo que eran. Y el cambio ha sido para mejor. Además de puestos con los productos más frescos de verduras, carnes o pescados, estos nuevos templos gourmet esconden pequeñas joyas de la restauración que nos permiten comer muy bien entre compra y compra. En la primera planta del remodelado Mercado de San Antón nos topamos con la Alacena de Víctor Montes, un acogedor gastrobar pensado para saborear la auténtica cocina vasca a base de pintxos o a la carta, acompañada de una selección de vinos que se pueden tomar por copas.Nada más entrar en el local, una gran barra de pintxos nos da la bienvenida, con altos taburetes de madera, al más puro estilo de las tabernas del País Vasco. En total cuentan con una rotación de 50 tapas y hay opciones para todos los gustos. No faltan las «mini» recetas tradicionales de la cocina vasca como la tortilla de bacalao o el txangurro, pero también hay hueco para otras opciones más creativas, como el pintxo de carrillera con piña y mostaza, el de jamón de pato sobre rúcula aliñada o el de anchoas con guacamole y tomate. Doce tipos de croquetasPero si hay un bocado que no puede faltar en la mesa son, sin duda, sus croquetas caseras. Las posibilidades son casi infinitas, y cualquier alternativa nos hace chuparnos los dedos. Las hay de chipirones, Cabrales, Idiazabal, jamón ibérico... así hasta doce. Y si nos queda alguna por probar –que será lo normal–, nada mejor que optar por el servicio «take away» y llevárselas a casa.Si hay tiempo, merece la pena pedir algún plato de la carta, como los espárragos de Navarra o el txangurro en concha de erizo y ortiguillas, pues la Alacena de Víctor Montes es uno de los pocos sitios de la capital donde se pueden degustar. Detrás de todo ello está el joven chef Pablo Fernández Zambrano.El mejor acompañante para esta cocina en miniatura es un buen vino que está a la vista del comensal en una amplia vitrina acristalada. La bodega de la Alacena de Víctor Montes está compuesta por más de 200 referencias entre champagnes y vinos. Aquí no faltan los buques insignia de cada región española, pero lo más cómodo es disfrutar de la cuidada selección de caldos por copas a precios muy ajustados.FICHA>> Dirección: calle Augusto Figueroa, 24. Mercado de San Antón, primera planta, puesto número 4.>> Precio medio: 25-30 €.>> Lo mejor: la amplia variedad de croquetas y la exclusividad de algunos pintxos.>> Horario: de domingo a jueves de 10:00 a 24:00 horas y viernes y sábados de 10:00 a 1:30 horas.>> Contacto: 91 33 00 271.EL GRAN CLÁSICO DE VALDUEROR. B. Valduero 12 años es una joya única, no en vano es el resultado de elegir las uvas de mayor calidad de los mejores años y vendimiadas con mucho mimo. Ese cariño se transforma en un vino elegante, de color rojo granate que en nariz es limpio y potente, con aromas ligeramente mentolados. Su entrada en boca es sedosa, con un recorrido armónico que queda grabado en las papilas gustativas. Es recomendable airear bien el caldo, aunque disfrutar de los aromas de Valduero 12 años en botella es todo un privilegio.Valduero 12 añosD. O. : Ribera del DueroBodega: ValdueroVariedad: 100% tinto finoCrianza: 48 meses en barrica
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