Gerona
Els Tinars: un clásico de la Costa Brava
La historia de este restaurante se remonta a 1918, año en que los padres de Elena Gascons Vergés regentaban una panadería en la que, además de pan, vendían hasta mil productos más. Hoy es la tercera generación de la familia Gascons-Lloveres y Palagos quien dirige Els Tinars, que cuenta con dos soles Repsol. Si se encuentran por la costa Brava, el famoso local se encuentra a situado a siete kilómetros de Playa de Aro, en la misma carretera que lleva a Vidreres, y a veinte minutos del centro de Gerona, en el término municipal de Llagostera. Dentro, el espacio está dividido en salones. Basta seguir adentrándose para dar con una impresionante bodega vista, que cuida numerosas referencias nacionales e internacionales. Un apunte curioso: en la década de los 50, esta familia de hosteleros alquiló un local en el paseo del mar de Sant Feliu de Guixols, que se convirtió en una archi famosa sala de fiestas, en cuya pista bailaron La Chunga y Gades, entre otros, y se dejaron ver Ava Gardner y Elisabeth Taylor.
Tradición y productos
Pero vayamos a lo que nos interesa, a las recetas creadas por Marc Gascons: «La base de nuestra tradición y los productos son nuestro principal referente», sentencia el chef, que recomienda las espardenyes de Port de La Selva y salchichas con tomate, las cigalas de Palamós a la plancha con el jugo de su coral, ajo blanco y aceite de trufa de verano y la caldereta de bogavante azul con emulsión de patata. Como aperitivo, la coca de pan tostado con tomate, los caracoles a la llauna y las croquetas de rostit son un bocado imprescindible. «La natura está presente en todo momento», dicen, por eso las verduras a la parrilla (espárragos, cebolla tierna, judías verdes y calabacines) con romescu resultan el mejor acompañante para la ventresca de atún, que llega a la mesa poco hecha, con tomate y confitada con jugo de picante y soja. El apartado carnívoro es suculento. Destacan el tartar de carne con huevo y patata y el mar y montaña de pollo payés con manzana, piñones y gambita de palamós. No se pierda el bombón cremoso de chocolate, vainilla, fruta de la pasión y coca cola, una delicia que armoniza con un Pedro Ximénez Lustau San Emilio, porque «su excelente amargor alarga la sensación del chocolate negro», apunta Marc. Un clásico imprescindible
Para no perderse
Dirección: Ctra. De St. Feliu, km. 7,2. Llagostera. Gerona.
Tel: 972 8306 26.
Precio medio: 50 euros.
Plato estrella: cigalas de Palamós a la plancha con el jugo de su coral, ajo blanco y aceite de trufa de verano.
Días de cierre: domingo noche y lunes
Web: elstinars.com.
✕
Accede a tu cuenta para comentar