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Los valencianos consumen cada año más frutas y hortalizas frescas

Los valencianos prefieren la naranja
Los valencianos prefieren la naranjalarazon

Valencia- Los valencianos consumieron en 2009 un total de 784.920 toneladas de frutas y hortalizas frescas, lo que supone un incremento del 18,3 por ciento con respecto al año anterior, cuando consumieron 663.388 toneladas, según los datos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino facilitados por la Generalitat.
El valor económico de las frutas y hortalizas consumidas durante el año pasado se eleva a 993,5 millones de euros, una cifra un 6,9 por ciento superior a la de 2008, cuando supuso un valor total de 929, millones de euros.
La estrella, la naranja
La naranja sigue siendo la fruta preferida por los valencianos, que se tomaron 58.793 toneladas. Otras frutas que también cuentan con gran aceptación son las manzanas (49.510 toneladas) y los plátanos (45.149 toneladas). mientras que de otros cítricos valencianos como la mandarina se llegaron a saborear 23.170 toneladas.
El consumo de fruta fresca en los meses de verano (julio, agosto y septiembre) llegó a 107.426 toneladas, lo que significa un aumento del 6,3 por ciento con respecto al mismo período de 2008. Las frutas de verano con mayor consumo fueron la sandía (22.804 toneladas), el melón (21.695 toneladas) y el melocotón (13.540 toneladas).
Respecto a las hortalizas, el tomate, con 63.247 toneladas, es la que presenta un mayor consumo. Por detrás, se sitúa la cebolla, con 39.528 toneladas, y el pimiento (22.077 toneladas), mientras que otro de los ingredientes habituales de las ensaladas de verano, la lechuga, la escarola y las endivias entraron en los hogares valencianos en cantidad de 20.328 kilos.