
Alimentación
El beneficio de la dieta mediterránea disminuye si se suprimen algunos alimentos
La dieta mediterránea tradicional siempre ha sido vista como muy beneficiosa para la salud, pero un nuevo estudio revela que sus bondades pueden verse reducidas si se suprimen algunos de los alimentos que la componen. Así lo señala una investigación hecha por la Escuela de Medicina de la Universidad de Atenas que sale publicada en el último número de la revista médica británica «British Medical Journal» (BMJ). Según el análisis, cuando una gran cantidad de verduras y el moderado consumo de carne y de alcohol son excluidos de la dieta, sus beneficios se ven «substancialmente» reducidos. También encontraron que había «claros» beneficios en combinar componentes importantes, como verduras y aceite de oliva.
El estudio añade que seguir una dieta rica en pescado, mariscos y cereales, importantes componentes de la alimentación mediterránea, no suponen indicadores de una larga vida. Durante ocho años y medio, los investigadores siguieron de cerca la alimentación de 23.000 personas, a las que dividieron en virtud de los alimentos que consumían y los niveles de actividad física, además de considerarse si fumaban o no. La profesora Antonia Trichopoulou, de la Universidad de Atenas, que encabezó este estudio, concluyó que la dieta mediterránea puede ayudar a prolongar la vida principalmente con la combinación de un consumo alto de verduras, fruta fresca, frutos frescos, aceite de oliva y legumbres, y un moderado consumo de carne y de vino durante las comidas.
✕
Accede a tu cuenta para comentar