Berlín

El Tau a un paso de Berlín

Los vitorianos sumaron su segundo triunfo de la serie y colocan al Bacelona al borde de la eliminación. Sin Navarro, lesionado, Lakovic fue el único recurso ofensivo azulgrana

McDonald entra a canasta durante el encuentro de ayer
McDonald entra a canasta durante el encuentro de ayerlarazon

Vitoria- El Tau se sitúa a una victoria de la «Final Four» después de doblegar por segunda vez al Barcelona en un final repleto de tensión y nervios por lo ajustado del marcador. El Regal Barça estuvo hasta los últimos segundos disputando la victoria, aunque chocó una y otra vez con un muro como el Tau, que nunca cedió el dominio en el marcador y fue capaz de dosificar mínimas rentas para sumar un triunfo vital. La baja de Navarro convirtió a Lakovic en el pilar del juego catalán, ayudado por Andersen y un intermitente Vázquez. Ilyasova no apareció. Por el Tau, Splitter y Mickeal sostuvieron al equipo en el tercer cuarto, junto a la aportación Teletovic y Rakocevic.El partido empezó sin la calidad de los precedentes y el acierto anotador se redujo a aciertos puntuales de McDonald, Rakocevic, Barton o Lakovic. Un triple de McDonald permitió al Tau cerrar el primer cuarto con la iniciativa en el marcador (16-11). El partido continuó con dos equipos más pendientes de aplacar los nervios que de desplegar su mejor juego. Los de Pascual aguantaron cuatro minutos con un triple de Barrett, y el Tau también desatinado en ataque abrió una brecha de nueve puntos (23-14, min. 14). Una defensa en zona de los catalanes propició un acercamiento (23-20), aunque de nuevo el Barcelona se atascó en ataque, y gracias a los tiros libres de Splitter y Rakocevic, el Tau alcanzó el descanso con nueve puntos de margen (29-20).El Tau metió balones en la pintura a Splitter y Mickeal y comenzó a distanciarse, 41-32 en el minuto 28, ante un Barça que confió todo al acierto desde el perímetro de Lakovic o Basile y la aportación puntual de Vázquez. Un mate sin oposición fallado por Ilyasova y la respuesta de Prigioni, con un triple sobre la bocina, sirvieron para dejar la renta del Tau en nueve puntos (46-37) al final del tercer cuarto.Todo estaba por decidir en el periodo final. El Tau arrancó fuerte para romper la barrera de los diez puntos (51-39, min. 32), aunque Andersen y un triple de Lakovic redujeron a siete la brecha. El Barcelona se negaba a entregar un duelo crucial y con el trabajo de Lakovic, Andersen y la pelea de Santiago intentó no salirse del partido. Pudo situarse el conjunto azulgrana a cuatro puntos con un triple, pero Lakovic falló. Una falta antideportiva a Igor Rakocevic pudo dejar a tres puntos a los catalanes, pero Andersen cometió pasos y el triunfo fue para el Tau.