Estrellas de chocolate

El próximo viernes se inaugura Chocomadrid, la primera feria de la capital dedicada en exclusiva al sabroso manjar. Josep María Ribé, Oriol Balaguer, Rafa Morales y Hans Välimäki son algunos de los chefs invitados

Con los grandes cocineros convertidos desde hace años en nuevas estrellas mediáticas, faltaba todavía que la gastronomía diera un paso más y pusiera sus mejores manteles para recibir a los maestros chocolateros. Esos que, expertos en uno de los manjares más codiciados por cualquier paladar, han convertido el ingrediente en la base de sus recetas. Y no sólo en los postres. Chocomadrid (Tel. 91 185 18 47), la primera feria dedicada al chocolate que se organiza en la capital, pretende ser un referente en este sector a nivel internacional, tanto, que concursos tan prestigiosos como el World Chocolate Masters ya han puesto sus ojos en esta iniciativa. El Pabellón de Cristal de la Casa de Campo abrirá sus puertas el próximo viernes para, durante todo el fin de semana, recibir a los mejores «chococineros» del mundo y a las grandes firmas dedicadas al cacao. Con orégano y mazapán Así, el Museo del Cacao y el Chocolate de Bruselas, Delishop, Intermón Oxfam, Babbi Helado, Chocolat Factoru, Taste of America y Mallorca, entre otras empresas, mostrarán sus novedades mientras los expertos chefs presentarán sus propuestas más innovadoras. Como Justo Almendrote, mejor maestro repostero de la Comunidad de Madrid en 2007, que elaborará un bizcocho de mazapán de piñón con mousse de chocolate y gianduja de anacardos y orégano junto a María Teresa Bethencourt. O Josep María Ribé, que en el Aula Chocovic impartirá la charla «El chocolate y sus técnicas en tartas y bombones». Oriol Balaguer, alguna vez llamado «el Adrià de la repostería» y que, no obstante, trabajó durante siete años en El Bulli, es un nombre de sobra conocido en los fogones más dulces, y bajo su batuta descubriremos cómo se le ocurrió crear unos platos de nombre sorprendente: 8 texturas en chocolate, Chocosal, Huevo atómico, Mundo mundial, Puente aéreo, Cúbic... Manuel Jara, propietario de Másquepostres, presentará, tanto el día 28 como el 29, «delicatessen» como los bombones de chocolate blanco, vainilla y aceite de oliva de arbequina, piruletas de chocolate blanco, té verde y mango y hasta una piruleta de cacao efervescente. Rafa Morales Tello demostrará que el chocolate puede dar un paso más en la alta cocina, como hace él mismo en su labor de jefe de cocina de La Alquería, restaurante de la Hacienda Benazuza (Sevilla)que cuenta con dos estrellas Michelin. Y todo gracias a platos como el cuello de cordero en civet con espuma de foie y salsa de chocolate al enebro o la emulsión de aceite de oliva virgen con fritura de calamares, trufa y aire de cacao amargo. Por último, Hans Välimäki, el chef más popular (y televisivo) de Finlandia, explicará el uso del chocolate en Chez Dominique, uno de los mejores restaurantes de Escandinavia.