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Hallan el gen que transforma los carbohidratos en grasa

El agua almidonada que se obtiene al cocinar la pasta es muy útil -por ejemplo- para hacer salsas | Fotografía de archivo
El agua almidonada que se obtiene al cocinar la pasta es muy útil -por ejemplo- para hacer salsas | Fotografía de archivolarazon

Un grupo de investigadores de la Universidad de Berkely, en California, han encontrado el gen responsable de que un plato de pasta se pueda convertir en grasa. Este hallazgo abre nuevas pistas sobre cómo el cuerpo metaboliza los carbohidratos y cómo contribuyen a la obesidad. El gen, conocido como DNA-PK, aparece en el proceso en el que el hígado convierte los hidratos de carbono en grasa. El estudio aparece publicado en el último número de la revista científica «Cell»

«Esperamos que esta investigación ayude a las personas a comer pan, pasta y arroz y a no a preocuparse sobre si va a engordar», explica Roger Wong, miembro de equipo de investigación. Y añade que «cuando criamos ratones que tenían una versión defectuosa de este gen permanecían delgados, incluso cuando se les alimentó con una comida a base de pasta».

Los ratones que no tenían el gen DNA-PK «estaban más magros y tenían el 40 por ciento menos de grasas en el cuerpo que aquellos otros roedores que tenían este gen», continúa Wong. «Los roedores que crecieron con este gen no se volvieron gordos, aún comiendo alimentos ricos en carbohidratos. Incluso, tenían niveles más bajos de colesterol, lo que contribuye a reducir el riesgo cardiaco», concluye el investigador.